【光明日报客户端】南华大学:医教研振兴新农村

2022年09月22日 08:07      点击:[]

近日,南华大学衡阳医学院医疗专家团队到湖南湘西州花垣县十八洞村开展义诊活动,消化、心血管、中医等11个医疗项目专家团队为十八洞村的村民开展了义疗,并实地考察调研我国新时代乡村医疗卫生体系建设。

这些年南华大学衡阳医学院坚定政治站位,在服务乡村卫生健康事业发展中坚守使命,奋勇前行,持续提升乡村医疗卫生服务能力。

根据国家卫健委、湖南省卫健委统筹安排,2016年明确了南华大学附属第一医院对口帮扶湘西自治州花垣县人民医院、泸溪县人民医院。为确保工作实效,附属第一医院以满足贫困地区群众就医需求为导向,通过全面管理、资金支持、技术帮扶、人才培养等多种帮扶方式,落实实事求是、满足发展、突出重点、精准施策的帮扶政策,每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,逐步提升贫困县医院常见病、多发病以及部分危急重症的诊疗能力和管理水平。有效解决了当地老百姓就地就医问题,改善了民生,为打赢脱贫攻坚战,奠定了坚实的基础。

南华大学还从2010年起开始承担农村订单定向免费本科医学生培养项目,为湖南农村基层培养全科医学人才,至今共招收培养1000余人,现已有800多人按照签约服务在湖南农村基层医疗卫生与健康工作一线,为基层医疗发展提供了有生力量。

除此之外,学校开创了全国免费医学生计划。从2020年开始,拟连续实施15年,约免除学费住宿费1.75亿元。目前,已有1000多名临床医学专业学生入选免费医学生计划。

“南华大学医学教育围绕服务人民健康矢志不渝、奋力攀登,未来将在更高水平、更优质量、更有温度、更加便捷的乡村卫生健康体系建设和高水平医学人才培养中提供‘南华衡医智慧’。”南华大学衡阳医学院相关负责人说。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 曾国 李国华)

来源:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/cde052fbb29a4a89bb3b2911c8b836bb 

上一条:【新湖南】图集|湖南各地欢度重阳佳节 下一条:【人民日报客户端】胸怀基层人民健康 医教研振兴新农村——南华大学衡阳医学院服务乡村医疗卫生体系健康

关闭

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
    联系电话:0734--8282761
版权所有:南华大学衡阳医学院    
邮编:421001技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司