【人民日报客户端】胸怀基层人民健康 医教研振兴新农村——南华大学衡阳医学院服务乡村医疗卫生体系健康

2022年09月22日 08:04      点击:[]

民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,党中央高度重视和加强乡村医疗卫生体系建设,从完善基础设施条件、人员队伍建设、机构运行机制等方面采取一系列举措,持续提升乡村医疗卫生服务能力,基本实现了农民群众公平享有基本医疗卫生服务。南华大学衡阳医学院坚定政治站位,胸怀“国之大者”,在服务乡村卫生健康事业发展中坚守使命,奋勇前行。

情系十八洞,打造乡村卫生室新标杆

8月底,在南华大学副校长兼衡阳医学院院长王福俤和中科院院士、中科院细胞生物学国家重点实验室主任李劲松的带领下,南华大学衡阳医学院医疗专家团队到湘西州花垣县十八洞村开展以“守护人民健康 助力乡村振兴”为主题的义诊活动,并实地考察调研我国新时代乡村医疗卫生体系建设,调研基层医疗卫生体制改革和卫生人才需求,探索乡村医疗卫生体系高质量发展的改革新路径和举措。

image.png

由消化、心血管、中医、疼痛、泌尿、超声等11个医疗项目专家组成的团队为十八洞村的村民开展了义疗活动。义诊活动旨在帮助村民提高卫生保健、防病治病的意识。

活动中还举行了南华大学衡阳医学院十八洞村新农村示范卫生室授牌仪式,召开了十八洞村卫生室共创共建和服务能力提升座谈会。

走进新农村,推进全科医学培养改革

2010年起,南华大学承担农村订单定向免费本科医学生培养项目,为湖南农村基层培养全科医学人才,至今共招收培养1000余人。该校培养的农村订单定向本科医学生执业医师资格考试总体平均通过率为82.90%,其中实践技能考试平均通过率为95.43%,综合笔试平均通过率为87.27%。

现已有800多人按照签约服务在湖南农村基层医疗卫生与健康工作一线,分布于全省106个县(市、区),其中在国家级武陵山集中连片特困地区的湖南省37个县(市、区)分布有476人,占53%。

image.png

下一阶段,该学院将进一步强化全科临床技能和思维。完善临床医学课程设置,使学生掌握扎实的临床医学基础知识、基本理论和基本技能,培养学生的临床实践能力。针对湖南和中西部地区农村人员构成主要以老人和儿童为主的特点,加强老年医学、儿科学等课程教学,着重提高医学生对常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的诊疗能力。完善预防医学课程设置,使学生掌握基本的预防医学知识和技能,培养“预防为主”的基本观念,提高学生对疾病的预防、健康促进与管理的能力,树立大卫生和社会医学的基本观点。完善全科医学课程设置,提高学生基本卫生服务能力。

深化医教研,提升南华医学培养质量

该校坚持医教研协同创新改革,打造本科-硕士-博士全层次、学校教育-毕业后教育-医学继续教育全链条的医学人才培养体系,建设了7个国家级一流专业,10个省级一流专业,临床医学和护理学专业认证获有效期10年和6年,获专家充分肯定。

image.png

该校面向刚需,精心培养发展必需、临床紧缺、基层急需的临床医学类(含卓越医生、全科医学、儿科、麻醉、影像等)专业人才;面向特需,探索培养具有“核”知识能力的临床特需人才;面向前沿,探索培养“医+X”复合型人才;面向未来,创设平战结合人才培养平台。每年培养输送高质量临床医学专业人才1100余人,医学类2300余人,60%服务在湖南医疗卫生战线。

该校开创了全国首创免费医学生计划。从2020年开始,拟连续实施15年,约免除学费住宿费1.75亿元。目前,已有1000多名临床医学专业学生入选免费医学生计划。该计划的实施赢得社会广泛赞誉,《中国教育报》等多家媒体予以深度报道。

该校充分发挥学科特色和优势,探索培养核医结合医学人才,“医+X”复合型人才培养。临床医学专业开设核医学课程模块,鼓励临床医学专业选修核技术、核化工骨干课程,开设核类专业双学位。从2021年起,从工科专业选拔学医愿望强、创新潜质好、品学兼优的学生组建“医+X”新医科创新人才培养改革试验班。

该校全面抓实、抓牢临床教学全过程人才培养环节,深入开展临床教学质量评价,每年由衡阳医学院安排专家到附属医院集中开展教学检查2次,并常态化召开临床教学工作调度会。推进“4310”临床研究实施,即在临床遴选40个研究项目,每年资助30万,持续10年,培养优秀的临床研究医生团队,推进临床教师科研能力,从而提升医教研协同发展能力。

护人民健康,南华衡医永远不改初衷

根据国家卫健委、湖南省卫健委统筹安排,2016年明确了南华大学附属第一医院对口帮扶湘西自治州花垣县人民医院、泸溪县人民医院。为确保工作实效,附属第一医院以满足贫困地区群众就医需求为导向,通过全面管理、资金支持、技术帮扶、人才培养等多种帮扶方式,落实实事求是、满足发展、突出重点、精准施策的帮扶政策,每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,逐步提升贫困县医院常见病、多发病以及部分危急重症的诊疗能力和管理水平。有效解决了当地老百姓就地就医问题,改善了民生,为打赢脱贫攻坚战,奠定了坚实的基础。

image.png

因帮扶工作成效显著,2016年附属第一医院获国家卫生计生委颁发“医疗扶贫贡献奖”,在2017年全省医疗管理暨改善医疗服务工作会议上附属第一医院对口帮扶工作受通报表扬, 在2018年5月份国家卫计委组织的全国对口支援工作督查中,附属第一医院与花垣县人民医院结对帮扶工作获得督查组专家好评,评分排行全国第39位,湖南省第1位,并获得湖南省卫计委通报表扬。

60多年来,南华大学医学教育围绕服务人民健康矢志不渝、奋力攀登,取得了快速发展,在更高水平、更优质量、更有温度、更加便捷的乡村卫生健康体系建设和高水平医学人才培养中提供“南华衡医智慧”“南华衡医方案”和“南华衡医力量”。(通讯员 曾国 李国华 周玉林 李悦)

来源:https://wap.peopleapp.com/article/rmh31358349/rmh31358349 

上一条:【光明日报客户端】南华大学:医教研振兴新农村 下一条:【南华大学衡阳医学院公众号】双胞胎姐妹花来啦!仅差2分,衡阳医学院临床医学大类专业!

关闭

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
    联系电话:0734--8282761
版权所有:南华大学衡阳医学院    
邮编:421001技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司