衡阳医学院召开临床学院和研究生培养单位学生安全稳定工作会议

2023年11月13日 08:37   图/文 周君仪   点击:[]

为加强临床教学单位和研究生培养单位的学生安全稳定工作,11月10日下午,衡阳医学院临床学院和研究生培养单位学生安全稳定工作会议在学院会议室召开,并在腾讯会议上同步举行。衡阳医学院党委书记曾国出席并讲话,衡阳医学院党委副书记卢清华主持会议,学院分管临床研究生、2019级实习生、2020级见习生辅导员参加现场会议,24个临床学院分管学生工作院领导、科教科辅导员老师参加线上会议。

院党委副书记卢清华首先向各学院和单位通报了近期学校和学院发生的几起学生心理危机和安全事件,分析了当前学生心理健康教育工作和稳定工作的严峻形势,着重强调了在关键时间节点(季节交替、阴雨天气、备考期末考试、备考研究生入学考试)上,要更加重视学生心理健康工作,守住学生稳定工作的安全底线。

会上,学院一一了解了各临床学院现阶段的学生情况,大家表示截止至目前,各临床学院的学生学习、生活均稳定,暂无特殊、异常情况。

曾国代表学院对各临床学院在临床阶段学习的研究生和本科生安全稳定工作提出要求,要求各单位务必守住、守牢三个安全底线:第一,必须守好政治安全底线,加强对导师、带教老师的要求,加强对学生QQ、微信、微博等自媒体的关注,用党的理论、思想引领学生们思想和言行。第二,要守住学生心理健康工作的底线,关注学生的心理健康状况、学生之间的人际矛盾,建立学生信息队伍,及时发现危机信号,第一时间处理学生心理危机, 加强学生出行交通工具的安全教育和管理。第三,守牢关键时间节点的安全防线,季节交替、阴雨天气、备考阶段,是心理危机事件高发时期,把握规律,加强管理,及时干预,与学院联动共同努力守牢临床阶段学生安全工作底线。

会议后期,各临床学院均表示会更重视学生的安全稳定管理工作,按照学院学生安全稳定工作会议精神,严守临床学院安全稳定工作的底线。

上一条:南华大学第十七届楚岳节衡阳医学院分论坛第二期学术讲座成功举办 下一条:衡阳医学院研究生在首届湖南省研究生医学创新大赛中喜获佳绩