衡阳医学院研究生在首届湖南省研究生医学创新大赛中喜获佳绩

2023年10月17日 18:47   文/唐磊 张澳美 图/王昭月 张澳美   点击:[]

近日,由湖南省教育厅主办的第一届湖南省研究生医学创新大赛决赛的结果新鲜出炉,我校在此次比赛中喜获佳绩。本次大赛于今年5月开始,设有基础医学、生物医药和公共卫生等六个医学赛道,历时三个多月,决赛在长沙(湖南中医药大学)举行。经过层层选拔,我院共有5支队伍入围基础医学赛道决赛,1支队伍入围生物医药赛道决赛,经现场PPT展示、答辩,大赛组委会评审,我院6支队伍荣获一项一等奖、五项三等奖。

在决赛现场,来自湖南省各高校的参赛选手按抽签顺序逐一进行PPT展示和答辩。我院曹文宇指导,硕士研究生张澳美主持,陈婕、龙陆红、唐筱涵、杨靖雯组成的参赛团队项目《抗癫痫新靶点:BRD9促进神经元兴奋致小鼠痫性的作用》,在众多项目展示中创新性突出,荣获基础医学赛道一等奖。此项目发现了溴结构域家族蛋白中新成员BRD9在癫痫发病中的作用,并进一步明确了BRD9抑制剂的潜在抗癫痫作用,这为新型抗癫痫药物的研发提供了一个全新的靶点。张澳美说,本次参赛项目是实验室长期积累的成果,是对实验室老师和同学们共同努力的肯定,获奖只是起点,科研道路需要长期扎实奋进,还需继续努力。

另有易岚指导,余悦秋主持的参赛团队项目,《DADS对低剂量电离辐射诱导的肠道损伤防护机制研究荣获生物医药赛道的三等奖;由姜志胜指导,赵元琴主持的参赛团队项目《心血管与脑神经的协同发育异常的罕见基因拷贝数变异研究》,高安博、李昱堃指导,史港晴主持的参赛团队项目《MUL1调控NDP52蛋白SUMO化修饰诱导PINK1/Parkin、通路介导的线粒体自噬促进低剂量X射线诱发心肌肥厚曹文宇指导,龙陆红主持的参赛团队项目《应激致抑郁性别差异新机PERK-cGAS/STING-小胶质细胞轴神经炎症反应钟上伟指导,党北泾主持的参赛团队项目《CHAD调节肿瘤微环境促进去势抵抗性前列腺癌发展》等四个项目荣获基础医学赛道三等奖。

通过本次大赛,进一步提升了我院研究生的创新意识、专业实践能力和团队协作精神,这对强化研究生的实验技能和科研思维训练具有重要意义。这次比赛也将衡阳医学院近年来研究生教学的成果集中展示在湖南高校面前,为学校“双一流”建设的持续推进注入了新的动力。

上一条:衡阳医学院召开临床学院和研究生培养单位学生安全稳定工作会议 下一条:迎“篮”而上 勇进八强——基础学院研究生“迎新杯”篮球赛