南华大学第十七届楚岳节衡阳医学院分论坛第二期学术讲座成功举办

2023年11月22日 16:29   文/杨靖雯 图/魏欣欣 饶羽祝   点击:[]

2023年11月20日晚19:30-21:00,南华大学第十七届楚岳节衡阳医学院分论坛学术讲座第二篇--医梦引路篇,在图书馆一楼报告厅顺利举办。本次活动特邀嘉宾为基础医学院副院长张晓东教授,南华大学创新领军人才吕斌教授,南华大学生物学特聘教授、学科拔尖人才牛湘衡教授。优秀研究生代表2021级基础医学专业博士研究生陆雨函、2021级基础医学专业硕士研究生余悦秋受邀做学术分享。会议由学院研究生团学会学生干部虞乐天主持。

首先,陆雨函以《关于有机化学合成的成果及经验分享》为主题为大家做了一场专业的学术分享。陆博士在简单介绍个人科研成绩的基础上,进一步与大家分享了个人在硕士阶段、博士阶段的科研经历,以及研究生阶段学习的感悟。陆博士将这些经历总结为四个字——脚踏实地。牛湘衡教授非常赞同陆博士的四字总结,他说:这四个字实在实用,科学研究需要的就是脚踏实地,充分肯定了陆雨函的积极乐观,希望我们所有研究生在科研中坚守吃苦耐劳、脚踏实地、实事求是的科研精神。

第二场学术交流,余悦秋以《SCI论文投稿技巧分享》主题,讲述了在科研中文献阅读的重要作用,也分享了研究生期间论文投稿的详细流程,论文发表的经验,研究生们都感觉受益良多,吕斌教授评价:在科学实验中,文献阅读、办公软件、写作等基础能力同样重要,而且这些都是基本功,吕教授建议所有的研究生要做到磨刀不误砍柴功,夯实这些基本技能,以严谨的态度对待科研。

两位报告人精彩的分享,引发了同学们积极的提问与探讨,专家教授们也给出了精准专业的建议,并鼓励在场的研究生们在科研道路上,要勇于探索,踏实前进,不断精进自己的科研能力。

最后,张晓东对本次活动作了总结发言。他对本次活动给予了充分肯定,希望同学们要从日常生活出发,科研就是以解决生活需要为目的,生活就是科研的基石,硕士一年级的同学应该先“拿好吃饭的家伙”,努力完善科研思维,掌握基础的科学研究技能,加强科研基本技能的储备。在科研的路上,我们要学会“偷懒”,拒绝“蛮干”,要勤于思考,善于判断。

南华大学第十七届楚岳节衡阳医学院分论坛第二篇章在同学们热烈的掌声以及教授们的谆谆教诲中圆满结束。

上一条:南华大学第十七届楚岳节衡阳医学院分论坛第三期学术讲座顺利举办 下一条:衡阳医学院召开临床学院和研究生培养单位学生安全稳定工作会议