南华大学基础医学院“医路阳光协会”在衡阳市蒸湘区实验小学开展“健康科普进校园”活动

2024年09月05日 11:46   文/熊婷 彭琳 图/邢林飞   点击:[]

9月4日上午,为响应健康湖南行动号召,加强小学生们的性健康教育和心理健康知识普及,南华大学基础医学院医路阳光协会的志愿者们一路来到了蒸湘区实验小学三年级二班,在此为孩子们带来了别开生面的“健康科普进校园”活动。

在第一堂课中,协会志愿者们与孩子们共同探讨了一个至关重要的话题——性健康教育。性教育不仅是知识的传授,更是对孩子们健康成长的重要引导。志愿者们首先通过播放有趣生动的科普视频,教会孩子们识别身体的红灯、黄灯、绿灯区域以及如何在遇到不适当触碰时保护自己。同时,志愿者们还教授孩子们如何保持良好的卫生习惯,包括勤换洗、私处卫生和细致洗澡,以保护他们的身体健康。最后,我们通过互指游戏和对错判断,加深孩子们对于性教育知识的认识与理解,起了寓教于乐的显著效果。

随后,为引导孩子们掌握心理知识,正确地认识情绪,我们开展了以“我的情绪我做主”为主题的心理健康教育课堂。在讲授之前,宣讲人通过《头脑特工队》的小短视频,为孩子们揭秘每种情绪的独特作用,了解它们在我们生活中的重要性。课堂上,我们还将绘画与心理健康相结合,将“愤怒”重塑。这一环节中,孩子们首先用画笔在纸上画出愤怒,随后将画有愤怒的纸撕碎,重新拼贴并进行创造性绘画,形成一幅新的作品。我们希望通过这一过程孩子们能够以全新的视角审视和处理内心的各种情绪,将每一次情绪的波动都化为成长的动力。

这次“健康科普进校园”活动,医路阳光协会的志愿者们通过生动的讲解、有趣的互动游戏以及真实的案例分析,不仅让孩子们增强了性意识以及正确认识和调节情绪,更是让孩子们在快乐中将知识融入到学习与生活中去,能够全面健康快乐地成长与发展。今后,我们将继续开展更多的健康科普活动,为孩子们的健康成长奉献自己的青春力量!

上一条:资助下乡促振兴,助学筑梦谱担当 ——南华大学衡阳医学院组织开展暑期资助下乡行活动 下一条:基础医学院召开2024级新生班主任、班主任助理培训及工作布置会