资助下乡促振兴,助学筑梦谱担当 ——南华大学衡阳医学院组织开展暑期资助下乡行活动

2024年09月09日 14:20   文:孙思航 图:孙思航   点击:[]

为积极响应国家关于乡村振兴的号召,帮助农村学生了解国家对高校学子助学政策,助力广大贫寒中学学子勤奋学习,解除求学路上的经济后顾之忧,在学校学院统一指导下,2024年7月中旬,南华大学衡阳医学院组织开展暑期资助下乡行活动,35名学生报名参加,分别前往湖南省湘潭市雨湖区楠竹山镇、湘潭县云湖桥镇清风村、常宁市洋泉镇西南村、衡阳市祁东县归阳镇上吉村、衡阳市第一中学等中学开展宣传活动。

活动过程中,同学们展现出了极高的热情和责任感。他们积极筹备物资,精心准备宣讲与帮扶措施,深入学校,与有困难的同学面对面一对一进行交流,实地了解他们的需求和期望。也联系带队老师详细讲解了国家、学校的相关奖助政策,让这些学生对整个申请条件、办理流程、贷款标准、还款期限、还款方式有了初步的了解。此次活动不但很好地避免了学生走入校园贷的误区,同时也进一步地确保了生源地信用助学贷款政策的有效落实。此外,同学们还与学生们分享自己的学习经验和人生感悟,传递知识与正能量。整个活动过程充满了温馨与感动,大家共同为乡村振兴贡献了自己的力量。

活动成员临医2301班孙思航表示,在这次志愿活动中,我们不仅仅是政策的传播者,更是爱心的传递者。利用所学的专业知识,我们为当地村民提供了诸如贴敷三伏贴、测量血压和血糖等基础医疗服务。每一次为村民测量血压、血糖,为他们贴上三伏贴,都是我们对“医者仁心”这一崇高理想的践行。我们希望能为他们的健康贡献一份力量,让他们感受到社会的温暖和关怀。

宣讲现场

开学后,学院将组织资助宣传大使对新生年级同学进行资助宣讲,向学弟学妹分享学习经验的同时介绍学校学院的相关政策,发挥先进典型的示范、引领和带动作用,充分展示学院的育人成果,形成良好的育人氛围,激励更多学生奋发图强、成长成才。

校内宣讲

上一条:统一思想早筹划 同心协力谋佳绩 ——基础医学院召开2020级班主任会议 下一条:南华大学基础医学院“医路阳光协会”在衡阳市蒸湘区实验小学开展“健康科普进校园”活动