医理交融,共促儿童成长——华大学衡阳医学院“衡医梦绘星之队”与湖南第一师范学院“数韵星泽”党史学习教育团联合举办与健康知识讲座

2024年07月11日 22:54   文/黄家伟 图/陶锦涛 苏灿 审稿/陈文   点击:[]

2024年7月9日下午,南华大学衡阳医学院“衡医梦绘星之队”暑期三下乡志愿服务队伍联合湖南第一师范学院“数韵星泽”党史学习教育团在衡南县花桥镇中心小学为同学们带来了一场关于医学与数学的奇妙反应的课堂。在课堂之上,同学们积极的参与到成员们的讲解之中,在孩子们如星深邃般的眼睛里面,两支队伍均感受到了孩子们对于神奇医学知识的渴望及独特数学理念的惊奇。

在课堂上,梦绘星之队队长黄家伟从“医学中的数学”的角度入题,向同学们讲述了日常生活中我们最为熟悉的“身高”与“体重”,帮助他们了解熟悉身高体重的意义、如何改善自己的身高体重。同时向同学们介绍在数学中身高是如何与体重结合的----BMI。随后向同学们普及了人体骨骼知识,带领他们正确认识脊柱骨的形状,领悟其中内蕴的数学几何知识。

随后湖南第一师范学院党史教育团成员熊乐向同学们介绍了在数学领域中那些“隐藏”的医学知识。带领同学了解熟悉在传染病调查与防治过程中所运用到的数学统计学知识及日常运动锻炼过程各项数值指标升降所代表的医学意义。通过熊乐同学的诙谐幽默的讲解,同学们纷纷表示原来在日常生活中到处都能感受到数学与医学结合的神奇之处。

在课堂结束之后,同学们与两个团队的成员进行了集体大合影。阳光之下,孩子们的笑容依旧。在一片欢声笑语中,两个团队也进行了深入的学习与交流,彼此交谈此次活动的感悟与心得,最后一同携手,合影来记录下这弥足珍贵的一刻。

上一条:南华大学衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团暨“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团2024年暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕 下一条:健齿悦心,快乐童行 一一衡阳医学院三下乡“衡医梦绘星之队”在花桥镇小学举行健康科普教育活动