南华大学衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团暨“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团2024年暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

2024年07月11日 22:56   文/姚圣玲 廖敏 图/肖云琦 夏嘉其   点击:[]

2024年7月10日,全国“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团为期四天的“三下乡”社会实践活动落下帷幕。此次活动不仅为龙家湾村带来了实质性的帮助与改善,更在服务团成员心中种下了责任与奉献的种子。

活动期间,服务团成员们依托扎实的医学专业知识,围绕基础医学常识普及、关爱留守儿童、爱心义诊、村容村貌整治及红色知识宣讲等核心任务,精心设计并实施了一系列富有成效的社会实践活动。他们不畏酷暑,深入乡村,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。在基础医学常识普及环节,服务团成员们通过生动有趣的讲解和互动,让村民们对日常健康保健有了更深的认识;在关爱留守儿童方面,他们不仅为孩子们带去了学习用品和有趣的小游戏,还通过陪伴与交流,为孩子们的心灵注入了温暖与希望;爱心义诊活动更是受到了村民们的热烈欢迎,服务团成员们携手南华附一的专业医生,为村民们提供了免费的健康咨询与血糖血压测量,并为村卫生室赠送了一些常用药品。此外,服务团成员还组织了劳动实践,与村民们一起拔除野草、清理排水沟,为美丽乡村建设贡献力量。

离别时分,龙家湾村村民们纷纷表示不舍与感激。村内的孩子们在与服务团成员的相处中,一改最开始的紧张拘束,在临别时分显得格外的不舍,他们早与服务团成员之间建立了深厚的友谊。“欢迎你们再来!”龙家湾村村书记更是对服务团成员竖起了大拇指,高度赞扬了服务团成员们的不畏辛苦和无私奉献。服务团成员们也纷纷表示,这次实践活动让他们受益匪浅,不仅增长了见识,也锤炼了意志,更加坚定了他们努力学习、服务社会的决心。

随着回程大巴缓缓驶出龙家湾村,服务团满载着四天的宝贵回忆与深刻感悟踏上归途。他们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续在未来的学习和生活中发扬拼搏奋斗的精神,为乡村振兴做贡献,为祖国的繁荣富强贡献力量。

上一条:弘扬中华优秀传统文化 筑牢新时代文化自信 ——南华大学衡阳医学院全国七彩假期志愿服务团在湘潭雨湖区幼儿园开展社会实践活动 下一条: 医理交融,共促儿童成长——华大学衡阳医学院“衡医梦绘星之队”与湖南第一师范学院“数韵星泽”党史学习教育团联合举办与健康知识讲座