健齿悦心,快乐童行 一一衡阳医学院三下乡“衡医梦绘星之队”在花桥镇小学举行健康科普教育活动

2024年07月11日 22:50   文/苏灿 廖文卓 谢林西 图/吕文博 审稿/陈文   点击:[]

2024年7月10日,南华大学衡阳医学院的暑期“三下乡”志愿服务“衡医梦绘星之队”前往花桥镇中心小学,开展了有关儿童口腔健康、洗手、视力保护、性教育和心理健康等方面的课堂活动。在活动过程中,他们始终秉持着“尊重孩子的成长和健康教育”的理念,以关心友爱的态度为孩子们开展了多场生动活泼的讲座。

在活动过程中,团队成员主要介绍了儿童口腔保健、洗手、视力保护方面的知识。主讲人苏灿通过ppt讲解和现场教授两个途径进行宣讲。小朋友们都非常积极主动参与到活动中去,特别是一位小男孩,主动举手要求展示自己学习“七步洗手法”的成果,他还带动了自己的小伙伴展示眼保健操的步骤,现场氛围十分活跃。

“性教育”无论何时都是一直需要重视的问题,但往往大家都是“谈性色变”,因此,有关“性”的问题则更需要我们去重视并直面他们。宣讲过程中,主讲人廖文卓以风趣幽默的形式向大家介绍了如何正确的看待“性”这一重要话题。主讲人以“我们从何而来”的引入开始,逐步向小朋友们介绍了男孩子与女孩子之间生理上的差异,并强调了如何保护自己的重要性。小朋友都积极参与,反响强烈,一位小朋友开心地分享道:“现在我知道男孩和女孩身体为什么不同了,而且我还学会了如何保护自己的隐私部位,懂得了要尊重别人的身体,这堂课对我来说真是收获满满!” 这体现了儿童对性教育知识的正面接受及个人成长。

“如何做情绪的小主人?”也是青少年成长过程中一个值得关注的问题。学会如何正确的去处理孩子们产生的不良情绪有益于孩子们今后的身心健康发展。通过与父母和信任的人沟通,找到有效的方式来调节情绪、转移注意力,以及确保在情绪表达中不伤害自己和他人。这些方法不仅帮助孩子们学会管理情绪,还培养了他们的情商和自我保护意识。

活动完成之际,小朋友们纷纷表示收获到了很多,并打算把课堂上所学的知识运用到日常生活中去。最后,大小朋友们一起合了影,以记录这个美好的时刻。镜头里,小朋友们对着镜头展示自己获得的礼品,十分开心。

上一条: 医理交融,共促儿童成长——华大学衡阳医学院“衡医梦绘星之队”与湖南第一师范学院“数韵星泽”党史学习教育团联合举办与健康知识讲座 下一条:健康进基层,义诊暖人心 ——衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回龙家湾村开展义诊服务活动