健康进基层,义诊暖人心 ——衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回龙家湾村开展义诊服务活动

2024年07月11日 22:48   文/姚圣玲 廖敏 图/肖云琦 夏嘉其   点击:[]

2024年7月10日,全国“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院的“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团携手南华大学附属第一医院“衡阳群众”银龄专家志愿队在邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村服务中心开展爱心义诊活动。

活动开始前,服务团成员们便忙碌起来,他们不畏酷暑,细心布置会场,确保活动会场舒适安全,避免让前来参与义诊的老人感到不适。此外,服务团还特别准备了驱暑凉茶,旨在缓解夏日高温给老人们带来的不适,让这份清凉成为他们心中的一份慰藉。与此同时,南华大学附属第一医院的“衡阳群众”银龄专家志愿队也在紧锣密鼓地准备中,他们仔细整理着各类常用药品,确保能够满足老人们的基本医疗需求。这些经验丰富的医生们,用他们的专业知识和满腔热情,为即将到来的义诊活动做好了充分准备。

上午,义诊正式开始,村民们陆续来到现场。医生们耐心地为每一位前来的老人测量血糖、血压,详细询问他们的身体状况,并针对每个人的具体情况给予专业的健康指导和建议。服务团的成员们则在一旁协助,有的帮忙引导老人就座,有的递上解渴的凉茶,他们的耐心与周到赢得了老人们的一致好评。“这样的活动真好,不用跑远路就能看上专家号,还学到了不少健康知识。”一位刚接受完检查的老奶奶感激地说。活动现场,还时不时传来老人们爽朗的笑声,这份由心而发的喜悦,是对本次活动最大的肯定。

正午时分,义诊落下帷幕,此次义诊总计接待村民100余名,赠送常用药物千余元。南华附一银龄专家志愿队儿科专家杨主任即兴赋诗,情真意切,道出了此次义诊之旅的感触:“山一程,水一程。此去魏源付深情。帮扶初心同。来匆匆,去匆匆。炎炎夏日如炉中。热浪梦非空。”服务团的成员们也深深被这次活动所触动,他们纷纷表示,尽管路途遥远、天气炎热,但看到老人们脸上洋溢的笑容和感激之情,所有的疲惫都烟消云散了。一位服务团成员感慨道:“这次义诊让我深刻体会到了‘赠人玫瑰,手有余香’的真谛。看到老人们因为我们的帮助而更加健康、快乐,我觉得所有的付出都是值得的。”

上一条:健齿悦心,快乐童行 一一衡阳医学院三下乡“衡医梦绘星之队”在花桥镇小学举行健康科普教育活动 下一条:传承中医文化,共筑健康中国 ——衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回龙家湾村开展传承中医文化宣传活动