传承中医文化,共筑健康中国 ——衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回龙家湾村开展传承中医文化宣传活动

2024年07月11日 11:28   文/姚圣玲 图/肖云琦 夏嘉其   点击:[]

2024年7月9日,由2024全国关爱行动“七彩假期”志愿服务团——南华大学衡阳医学院的“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团精心策划的以“传中医文化,铸健康中华”为主题的社会实践活动,在邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村服务中心画上了圆满的句号。本次活动紧密围绕中医文化传承与民众健康福祉两大核心,精心设计了三大环节,旨在通过深入田间地头、村头巷尾,为乡村居民送去中医健康知识,让古老的中医智慧在新时代焕发新的生机与活力,让中医文化之花在基层绽放得更加灿烂。

当天下午,服务团成员们顶着炎炎烈日,身着统一服装,携带精心准备的中医药文化宣传资料,深入田间地头、农户家中,用通俗易懂的语言向村民们介绍中医药的基本理论与日常应用。他们耐心解答村民关于中医养生的疑问,分享简单易行的中医保健方法,让古老而智慧的中医文化在乡间小道上重新生根发芽。

活动中,最令人瞩目的莫过于服务团成员亲手制作驱蚊香囊的环节。在指导老师的示范下,成员们精选艾叶、薄荷、丁香等天然中草药,经过细心研磨、精心调配,仿照教程一针一线地缝制出一个个小巧精致的驱蚊香囊。这些香囊不仅具有驱蚊防虫的功效,更寄托了服务团对村民健康生活的美好祝愿。

随着夕阳西下,服务团成员们带着满载心意的驱蚊香囊,挨家挨户地将这份特别的礼物送到村民手中。村民们接过香囊,脸上洋溢着惊喜与感激的笑容。这份来自高校学子的关爱,不仅驱散了夏日的蚊虫,更温暖了村民们的心田。

夕阳的温柔余晖洒满龙家湾村的每一个角落,服务团的成员们圆满完成了本次社会实践活动。活动虽然落下了帷幕,但服务团成员们对中医文化的传承与对民众健康的关注却永远不会停止。他们表示将在之后的日子里加倍努力,让中医文化在更广阔的天地里绽放光芒,为健康中国事业贡献自己的一份力量。

上一条:健康进基层,义诊暖人心 ——衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回龙家湾村开展义诊服务活动 下一条:传承爱国情怀 接续乡村振兴 一一衡阳医学院全国七彩假期之医路绘梦留声团在湘潭云浮桥镇探望慰问抗战老兵