重走精准扶贫路,“洞见”样板致富村 一一南华大学衡阳医学院暑期三下乡暨全国“七彩假期”志愿服务队赴湘西十八洞村开展社会实践活动

2024年07月08日 09:32   文/盘金铃 周君仪 图/刘昱 陈劲男   点击:[]

7月7日衡阳医学院“实践激荡青春力量,巡礼助力乡村健康”暑期“三下乡”社会实践团暨七彩假期“‘洞’见美丽青春共筑梦,‘医’路乡传爱心助振兴”志愿服务队来到了湘西十八洞村开展为期3天暑期社会实践活动。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察调研,首次提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。下午三点,实践团顺利到达目的地,成员们放下行李后,就迫不及待的沿着习近平总书记的足迹重走了十八洞村的“精准扶贫”之路。走在蜿蜒向上的青石板路上,同学们说:这条蜿蜒盘旋在寨子里的青石板路,是天堑变坦途的历史见证,见证着10多年精准扶贫的党政国策,给十八洞村带来的翻天覆地的变化。留恋驻足在小酒馆里,一边听村里老人家讲述习近平总书记在酒馆里的点点滴滴,一边品尝老人家的美酒,回味包谷酒的后劲、糯米酒的甘甜,就像在品尝十八洞村的前世今生和翻天覆地的生活。

站在精准扶贫广场上,想起当年习近平总书记就是在这里,与村民们促膝长谈,提出精准扶贫、脱贫攻坚的党政国策,像暖人的春风刮过“四大皆空”十八洞村,才有了今天的美丽村寨。走进非物质文化遗产蜡染基地——蜡染世家,精美的蜡染、扎染作品,让同学们不禁感叹蜡染技术的神奇,工作人员说:“传统工艺需要被青年人看见,需要被传承。我们的乡村旅游、种植养殖、传统苗绣等特色产业发展起来了,美丽的十八洞村走出了大山,走进了大众的视野。大山外的游客、资源流进了大山,让这里变成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的和美乡村,成了精准扶贫首倡地,脱贫攻坚样板村”。

重走精准扶贫路,“洞”见样板致富村,感悟伟大的脱贫攻坚精神,深刻领会党在民族复兴道路上取得的伟大成就,引导青年大学生坚定听党话、跟党走,树立投身乡村振兴、扎根基层的理想信念,希望年轻一代能脚踏实地,奋发有为,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

上一条:乡村振兴,健康先行 ——南华大学衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回县龙家湾村开展健康科普活动 下一条:春晖医路,湘韵暖行 —— 南华大学衡阳医学院“春晖医路,湘韵暖行”一一全国大学生暑期七彩假期项目团队出征!