春晖医路,湘韵暖行 —— 南华大学衡阳医学院“春晖医路,湘韵暖行”一一全国大学生暑期七彩假期项目团队出征!

2024年07月07日 13:57   文/王子皓 图/衡阳医学院团委 审稿/曹霞   点击:[]

2024年7月7日,在晨光初破的早上,南华大学衡阳医学院的“春晖医路,湘韵暖行”暑期“三下乡”志愿服务队伍,在指导老师曹霞的深情寄语与殷切期望中,踏上了前往湘潭楠竹山的征途。作为全国大学生暑期七彩假期项目团队,他共有包含孙思航队长在内的12名青年大学生组成,成他们怀揣着医者的仁心与青春的热血,誓将知识的光芒洒向这片充满希望的土地。

楠竹山镇,一个位于湘潭县、韶山市、湘乡市交界处的璀璨明珠,以其独特的地理位置和丰富的自然资源闻名遐迩。320国道与沪昆高速在此交织,宁韶高速如银带般穿境而过,距离沪昆高铁韶山南站仅咫尺之遥,便捷的交通网络为这片土地的发展插上了翅膀。然而,在这片充满活力的土地上,医疗知识的普及与健康意识的提升仍是亟待解决的课题。正是这份需要,激发了南华大学衡阳医学院学子们的满腔热情与坚定决心。

活动期间,他们不仅将带来专业的医疗知识,更将一颗颗温暖的心与这份知识一同播撒。在楠竹山镇的田间地头,他们耐心地为村民们讲解基础医疗常识,进行健康诊断,用实际行动诠释着“医者仁心”的深刻内涵。他们的身影,成为了这个夏天楠竹山镇最亮丽的风景线。

同时,这群年轻的医疗志愿者们还肩负着另一项重要使命——为当地小学的孩子们送去七彩的暑假假期课程。他们将利用自己的专业优势,把枯燥的医疗知识转化为生动有趣的游戏和实验,让孩子们在欢笑中学习到健康的重要性,激发了他们对知识的渴望和对未来的憧憬。

出发前,曾国志书记的讲话掷地有声,他鼓励同学们深入基层,亲身体验农村的真实面貌和国情,通过参与生产劳动、学习劳动技能、寻访劳动模范,弘扬劳动精神和工匠精神,为乡村振兴贡献自己的力量。而卢清华书记则反复强调安全的重要性,要求服务团成员严格遵守组织纪律,确保每一次行动都能安全有序地进行,展现出衡阳医学院学生优秀的精神风貌。

“春晖医路,湘韵暖行,暑期三下乡活动我们来了!”在响亮的口号声中,这支由南华大学衡阳医学院学生组成的志愿服务队伍正式开启了他们与楠竹山人民共同编织的七彩假期生活。他们将用青春的热血和专业的技能,为这片土地注入新的活力与希望,让医疗之光照亮每一个需要关怀的角落。

上一条:重走精准扶贫路,“洞见”样板致富村 一一南华大学衡阳医学院暑期三下乡暨全国“七彩假期”志愿服务队赴湘西十八洞村开展社会实践活动 下一条:基础医学院顺利召开2024年暑期留校学生教育管理大会