乡村振兴,健康先行 ——南华大学衡阳医学院全国“七彩假期”志愿服务团在隆回县龙家湾村开展健康科普活动

2024年07月08日 09:35   文/姚圣玲 廖敏 图/夏嘉其   点击:[]

2024年7月7日,2024全国关爱行动“七彩假期”志愿服务团南华大学衡阳医学院“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团在邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村服务中心开展“健康知识进乡村,健康生活助振兴”知识宣讲,为村内老人和儿童送去健康与关怀。

在活动开始前,宣讲团的成员们带着精心准备的宣传材料,踏上了走访之旅。他们每到一户,都耐心地向村民介绍即将举行的科普讲座内容,并分发了健康宣传单和宣传资料。村民们对宣讲团的到来表示热烈欢迎,纷纷表示对讲座充满期待,希望能借此机会学习到更多维护自身健康的实用技巧。

宣讲开始,实践团成员李泽彬与宋子豪以掏耳朵与晕车两个常见的小问题作为切入点,结合耳朵模型,与村民们互动,深入浅出的进行科普。他们以生动有趣的方式,从耳朵到喉咙,仔细向村民们介绍耳鼻喉中的各个部位以及一些疾病,包括中耳炎、鼻炎、咽喉炎等常见疾病的症状及识别方法,让村民们对自己的身体部位以及这些疾病有了初步的认识。为了增强宣讲过程的互动性和趣味性,李泽彬和宋子豪准备了许多个问题与在场的村民互动,现场气氛热烈。

刘宇轩以生动的讲述和专业的知识,深入浅出地讲解了龋齿、牙周病、牙龈红肿等常见口腔疾病的成因、症状及危害。他强调,良好的口腔卫生习惯是预防口腔疾病的关键,鼓励村民们早晚刷牙、正确使用牙线、减少含糖食物摄入,并定期进行口腔检查。此外,针对儿童口腔健康,他着重介绍了沟窝封闭与儿童涂氟的作用,呼吁孩子们从小培养正确的刷牙习惯。刘宇轩利用牙齿模型手把手展示了正确的刷牙方法以及如何选择合适牙刷、牙膏。他提醒村民们,刷牙不仅要注重刷牙时长,还要确保每个牙面都得到有效清洁。此外,他还分享了使用牙线、漱口水等辅助清洁工具的正确方式,帮助村民们全面了解日常口腔护理的各个环节。

讲座期间,刘宇轩还设置了互动问答和示范操作环节,面对提出的问题,在场的小朋友们积极参与,现场气氛十分活跃。针对村民们提出的关于口腔健康的具体问题,刘宇轩耐心解答,并现场演示了正确的刷牙和牙线使用技巧。

此次宣讲活动不仅让龙家湾村的村民们学习了口腔、耳鼻喉健康的知识,更以实际行动践行了关爱行动“七彩假期”志愿服务项目的精神内涵。实践团队长张峻豪表示:“将持续开展此类活动,为村民们提供更多的健康服务,助力孩子们的健康成长。”

上一条:医心同行,共筑健康 —— 南华大学衡阳医学院“衡医梦绘星之队”赴衡南县花桥镇开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:重走精准扶贫路,“洞见”样板致富村 一一南华大学衡阳医学院暑期三下乡暨全国“七彩假期”志愿服务队赴湘西十八洞村开展社会实践活动