正视自我,迎接挑战

2022年11月26日 10:56   南华大学儿科学院 文/图/田丹平 朱晟   点击:[]

为进一步提高研究生住院医师的心理素质,促进研究生住院医师身心健康和谐,普及心理健康知识。湖南省儿童医院近期组织了住研究生住院医师心理健康教育主题活动。

一、开展团体沙盘游戏,释放心理压力

鉴于刚刚进入住培基地的研究生住院医师面临新环境新工作的挑战以及即将毕业的研究生住院医师面临就业、结业、学位的压力,10月28日,科教部联合院工会职工心灵关怀之家组织了一场团体沙盘游戏,选取了研究生一年级和三年级的部分住院医师参加了本次活动。指导老师向参与者们详细介绍了沙盘游戏、沙具以及活动方法,通过在沙盘中营造出安全、自由的空间和氛围,引导大家运用沙具表现出更加完整、多维、真实的自己,帮助大家正面了解自己,坚定信心,敢于接受挑战。

沙盘游戏是以荣格心理学原理为基础,由多拉·卡尔夫发展创立的表达性的心理疗愈技术。通过水、沙具、沙盘,来呈现其所感受和体验到的语言又无法做出清晰描述的内在世界。团体沙盘游戏是利用沙子和沙具进行意象创建的一种将情感体验“得之于心,应之于手,形之于沙”的心理干预方法,具有集积极性、互动性、包容性和趣味性为一体的操作优势。

通过此次团体沙盘游戏,研究生住院医师表示对自己的内心世界有了更多的了解和探索,提高了自身心理健康的认识。

二、开展心理健康专题讲座

当前研究生住院医师面临了执医、结业考试、工作繁忙、经济紧张、婚恋情感、课题论文等诸多来源的压力,可能带来诸多消极情绪。11月1日 ,医院特邀湖南省脑科医院周旭辉教授面向全院研究生住院医师进行了“情绪管理 阳光心态”的主题讲座。

周教授结合我院研究生住院医师的实际情况,通过案例详细介绍了“识别负面情绪→正确表达情绪→合理疏导情绪”的情绪管理途径,传授了实用的舒缓压力情绪的方法。并鼓励大家要与压力共成长,成就更好的自己。

上一条:南华大学儿科学院学生党总支组织学习二十大活动 下一条:南华大学基础医学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛赛前培训会(二)