尚德精术 追求卓越-南华大学第十一届大学生医学技术技能竞赛在附属长沙中心医院圆满完成

2021年09月14日 17:32   南华大学衡阳医学院   点击:[]

9月10日至11日,南华大学第十一届大学生医学技术技能竞赛在南华大学附属长沙中心医院举行。本次大赛由南华大学衡阳医学院、南华大学教务部主办,护理学院、公共卫生学院、船山学院协办,附属长沙中心医院承办,来自13所附属医院及教学医院的25支队伍共96名参赛选手参加竞技。

9月11日上午8时举行开幕式,湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤,湖南省卫生健康委科教处处长石国勇,长沙市卫生健康委科教处处长王开智,校务委员会副主任兼衡阳医学院院长王福俤,衡阳医学院常务副院长唐志晗,南华大学附属长沙中心医院党委书记肖玉坤,南华大学附属长沙中心医院院长冯永,长沙中心医院临床学院副院长王丹玲等领导出席了开幕式。邀请了湖南省儿童医院院长肖政辉、湖南省肿瘤医院党委书记禹华月、湖南省妇幼保健院党委书记龚跃平、株洲市中心医院党委书记张志勇等领导出席。开幕式由南华大学衡阳医学院常务副院长唐志晗主持,省教育厅高教处处长曾力勤、省卫健委科教处处长石国勇、衡阳医学院院长王福俤作了讲话。

 

 

1.现场选手就位

首先南华大学附属长沙中心医院肖玉坤书记对大家的到来表示欢迎、对南华大学的重视及各单位的精心准备表示感谢,同时,也对年轻的选手们提出了殷切期望和嘱托。希望通过此次竞赛,锻炼和提升选手们的专业实践、团队合作以及职业综合能力,发展各教学基地的临床教学能力。

2.南华大学附属长沙中心医院肖玉坤书记讲话

湖南省卫生健康委科教处处长石国勇表示如何培养更加适应卫生健康事业高质量发展需求的医学人才是高等医学院校的时代课题,只有把好医学人才的入口端,才能保证医学人才的出口端。省卫健委非常关注南华大学附属医院的高质量发展,夯实附属医院人才培养的主阵地具有十分重要的意义,希望通过此次竞赛推动各临床教学基地提高教学能力,带动医生队伍、医教研水平的全面提升,在健康湖南建设中作出更大的贡献。

          图3.湖南省卫生健康委科教处处长石国勇讲话

湖南省教育厅高教处处长曾力勤指出,临床医学技能竞赛的落脚点是促学,通过高水平的教、高要求的改、高质量的建,为学生提供更合理、更科学、更先进、更到位的医学教育体系,提高医学生综合素质和人才培养质量的目的。南华大学一直高度重视医学人才培养改革,通过医学技术技能竞赛的方式,推进临床技能改革不断深化,取得了令人瞩目的成绩。

 

 

图4.湖南省教育厅高教处处长曾力勤讲话

南华大学校务委员会副主任兼衡阳医学院院长王福俤在开幕式表示,相信通过参赛单位的积极准备、承办单位的精心组织,以及参赛选手的刻苦训练,选手们的专业实践、团队合作以及职业综合能力得到锻炼和提升,各临床教学基地的临床教学能力水平得到促进和发展。本次竞赛活动一定能够达到预期目的,促进临床、护理、预防技能培养水平再上新的台阶,为推进新医科建设注入新的活力,为健康中国建设培养更多知识、技能、素质全面发展的医学人才。

 

5.衡阳医学院王福俤院长现场指导竞赛

 

6.开幕式大合照

 

上午9:00,操作技能竞赛正式开始,参赛选手在各专业技能赛道竞赛区就位。每条赛道均设置了多站式技能竞赛环节,是对参赛选手综合技能的一个严格考核,也是对医学生学习效果和技能水平的一次全面检阅。赛场上,各位参赛选手娴熟的实践技能、灵活的应变能力、良好的心理素质,充分展示了南华大学医学生优良的精神风貌和扎实的专业功底。

 

 

 

 

下午6:00,闭幕式召开,校党委委员、副校长兼衡阳医学院党委书记姜志胜,衡阳医学院党委常务副书记曾国,衡阳医学院常务副院长唐志晗,南华大学附属长沙中心医院冯永,长沙中心医院临床学院副院长王丹玲,南华大学教务部副部长赵桂芝,南华大学船山学院副院长彭如恕,南华大学公共卫生学院院长龙鼎新,南华大学衡阳医学院副院长何平平等领导出席了闭幕式。闭幕式由衡阳医学院党委常务副书记曾国主持。

闭幕式上,各赛道裁判长首先轮流宣布比赛结果,经过7个小时的激烈角逐,本次竞赛最终决出团队特等奖4名、一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名,个人特等奖10名、一等奖15名、二等奖33名、三等奖38名,以及单项奖27项。

 

 

 

 

 

 

我院护理学专业赛道三名选手获得护理技能竞赛个人特等奖、理论考试特等奖,并获得护理技能竞赛团队特等奖。我院临床医学专业赛道三名选手获得临床医学技能竞赛个人特等奖、理论考试特等奖,并获得临床医学技能竞赛团队特等奖。选手们还分别获得多项单项奖。

南华大学附属长沙中心医院院长冯永在大赛闭幕式上致词,冯永表示此次竞赛充分展现了南华大学医学生的素质与能力,各位参赛选手经过相互学习,相互切磋,提高了自身技能水平;也促进了南华大学各兄弟医院的交流与学习,为南华大学一流医学学科建设积累了实践教学改革经验,储备了创新改革人才队伍。

7.南华大学附属长沙中心医院院长冯永讲话

校党委委员、副校长兼衡阳医学院党委书记姜志胜代表南华大学党委和行政对获奖团队和个人表示热烈祝贺!他提醒获奖的选手们,要认真总结,分析优势与差距,提出改进措施和强化对策。衡阳医学院要对临床教学点、理论知识点、技能项目点,进行全面、深入分析,形成总结分析报告,从而为准备参加省赛、华中赛和全国总决赛提供科学指导。还要系统总结临床技能竞赛的规律和经验,推动临床教学乃至整个医学教育实现高质量发展,为健康湖南、健康中国建设做出积极贡献。

 

8.衡阳医学院党委书记姜志胜指导比赛现场

 

下一条:衡阳医学院举行2022年国家自然科学基金项目申报启动会暨学术报告会

关闭

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
    联系电话:0734--8282761
版权所有:南华大学衡阳医学院    
邮编:421001技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司