【看衡阳】南华医院成功开展湘南地区首例颈部LVA手术,为阿尔茨海默病患者带来新希望

2024年06月07日 17:29      点击:[]

近日,南华大学附属南华医院在湘南地区率先成功实施了首例和第二例颈部淋巴管/结-静脉吻合术(LVA),为两位重度阿尔茨海默病患者带来了显著的治疗效果,开启了脑病外科治疗的新篇章。

患者全阿姨(化名),今年61岁,四年前开始出现记忆力减退、言语表达不清及理解能力下降等症状。随着时间的推移,她的性格变得淡漠,日常行为异常,甚至丧失了穿衣、洗漱、做饭等自理能力。经过多家医院诊治,最终被确诊为阿尔茨海默病。尽管接受了治疗,但病情并未得到明显好转。另一位患者杨阿姨(化名),68岁,七年前家人便发现她出现睡眠障碍、性格改变及无目的游荡等症状。近一年来,还出现了大小便失禁的情况。两位患者的病情给家庭带来了沉重的负担,家人生活陷入困境。

在了解到南华医院正在开展阿尔茨海默病的外科治疗后,两位患者的家人仿佛看到了生活的希望。经过南华医院手足外科谢松林主任团队的细致评估,两位患者均被诊断为重度阿尔茨海默病(AD),生活自理能力和认知能力严重受损。在充分与家属沟通并征得同意后,医院决定邀请国内知名专家谢庆平教授,采用颈部淋巴管/结-静脉吻合术(LVA)这一创新手术方案进行治疗。

6月5日,手术在南华医院显微外科成功进行,术后当晚全阿姨的病情便出现积极变化,能够回应部分简单话题。随着康复进程的推进,两位患者的症状和生活质量有望得到显著改善。

此次手术的成功实施标志着颈部LVA手术在湘南地区的应用取得了重要突破,有望成为阿尔茨海默病、帕金森等脑病的有效治疗方法。南华大学附属南华医院已成立了由多学科专家组成的脑病专病MDT团队,整合了显微外科、麻醉科、神经内科、神经外科、康复科、中医科等多领域力量,为患者提供一站式、个性化的治疗方案。这一创新举措将为广大阿尔茨海默病、帕金森等脑病患者提供更为全面、高效的外科综合治疗服务,帮助他们延缓疾病进程、提高生活质量,同时也为家庭减轻照料负担。南华医院将继续致力于脑病外科治疗的创新与发展,为更多患者带来希望与康复。

来源:看衡阳 http://gd.hy.hn.dingtoo.com//Share/HtmlShare/App/pages/SingleNews.html?ResourceGUID=bf5957be-15fb-40c4-9e11-f11e659c2b4f

上一条:【南华大学附属南华医院服务号】汇聚智慧 共筑脑健康——2024年脑科学与脑血管病衡山论坛圆满召开 下一条:【人民论坛网】持续加强创伤救治体系建设