魏华、喻翠云团队ANBR综述:可注射型透明质酸基水凝胶用于伤口修复和原位肿瘤治疗

2023年01月05日 16:09      点击:[]

摘要:南华大学药学院魏华、喻翠云团队综述了近年来用于皮肤伤口修复和原位治疗肿瘤的可注射型透明质酸基水凝胶的最新研究进展。主要围绕透明质酸的功能特点、可注射水凝胶的制备方法、伤口愈合过程,对急慢性伤口以及不同类型肿瘤的治疗效果,介绍了最新的多功能透明质酸基水凝胶伤口敷料以及水凝胶与不同肿瘤治疗策略相结合的例子,讨论了多功能的可注射型透明质酸基水凝胶材料的优点及转化应用面临的问题与解决方案,有望促进新型天然高分子基水凝胶材料在伤口修复和肿瘤治疗领域的发展和应用。

关键词:透明质酸,水凝胶,伤口修复、原位肿瘤治疗

水凝胶材料因其具有多种优点,包括:可注射性、自修复能力、载药能力、良好的溶胀和透气性等,在生物医用材料领域受到越来越多的关注。构建水凝胶的原料包括合成和天然高分子,其中天然高分子一般具有良好的生物相容性、可降解性和来源广泛等特性,是制备水凝胶材料的理想原料。透明质酸是一种天然阴离子型多糖,广泛存在于胞外组织、结缔组织、真皮组织和关节滑膜液中,同时,它还具有抗炎抗皱、促进皮肤伤口愈合和靶向识别肿瘤细胞的作用,因此,以透明质酸为基础,通过化学修饰、物理共混、纳米复合等手段制备多功能透明质酸基水凝胶材料,在生物医用领域尤其是伤口修复和原位肿瘤治疗方向,具有巨大的应用潜力。基于此,南华大学药学院魏华、喻翠云团队总结了用于皮肤伤口修复和原位治疗肿瘤的可注射型透明质酸基水凝胶的最新研究进展,相关成果“Hyaluronic Acid-Based Injectable Hydrogels for Wound Dressing and Localized Tumor Therapy: A Review”发表在Advanced NanoBiomed Research上。

水凝胶敷料的功能特点和结合不同疗法的水凝胶原位治疗肿瘤策略

在本篇综述中,作者首先介绍了构建可注射型透明质酸基水凝胶的交联策略,包括物理交联(氢键、离子交联、静电和主客体相互作用等)和化学交联(席夫碱、硼酸酯键、硫醇和环加成反应),通过这些交联方法,可以赋予水凝胶可注射和自修复的能力,同时可以调控水凝胶的力学性能和稳定性,选择合适的交联策略有利于实现制备便捷性和材料功能性的平衡。之后,作者总结了正常皮肤伤口的愈合过程和透明质酸基水凝胶敷料对急慢性伤口治疗的最新研究进展,无论是治疗急性伤口还是慢性伤口,材料的抗菌性首位的,其次材料的抗炎、抗氧化、凝血和生物相容性对伤口的愈合也是十分重要的,而对于水凝胶转化应用,制备、储存和使用的便捷性也是需要考虑的重要因素;然后,作者总结了结合不同肿瘤治疗策略的透明质酸基水凝胶的最新研究进展,水凝胶可以结合化疗、光热治疗、化学动力学治疗、免疫治疗等方法,以较小的侵入方式实现原位肿瘤治疗,可以延长药物作用时间,同时减少药物的毒副作用,通过联合多种不同疗法,从而实现更好的治疗效果;在文末,作者展望了多功能水凝胶敷料和水凝胶肿瘤治疗载体的研究热点和未来发展方向,梳理了临床和商业转化面临的问题并给出潜在的解决方案,有望促进新型天然高分子基水凝胶材料在伤口修复和肿瘤治疗领域的发展和应用。

近期透明质酸基水凝胶用于肿瘤治疗的相关总结

论文信息:

Xu Yang, Bin Wang, Dongdong Peng, Xiaobo Nie, Jun Wang, Cui-Yun Yu, Hua Wei

Advanced NanoBiomed Research

DOI:10.1002/anbr.202200124

上一条:附属第一医院眼科谭钢教授团队参与中山眼科中心林浩添教授牵头的研究成果在国际高水平期刊上发表 下一条:附属第一医院骨科教授提出的评估髌骨不稳的新指标获《Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery》接受