国际学术交流盛宴:基础医学院曹德良教授应邀在第十二届国际后基因组技术会议作学术报告

2022年11月02日 12:39   图/文 范亭玉   点击:[]

10月20日至10月21日,第十二届国际后基因组技术会议(The 12thInternational Conference on Post-Genomic Technology)如期在线召开,本次会议由东南大学和南京大学主办,南华大学为协办单位之一。大会特邀Hideki Kambara院士、骆清铭院士、Ulf Landegren院士等国内外专家参会,我校高层次人才曹德良教授为主讲嘉宾之一并担任讲座主持人。会议上,来自中国、美国、日本、瑞典等国家近30名学者进行了专题讲座,国内外众多基因组技术领域及生物、物理、化学等相关学科的学者3000余人在线参会。

微信图片_20221024105722

随着人类基因组计划的完成,生命科学的发展已进入后基因组时代。交叉与边缘学科的出现成为科学研究的新兴发展趋势,多学科的理论融合为后基因组研究提供了丰富的新思路和新技术。为增进基因组前沿技术的国际间学术交流,自2002年以来,国际后基因组技术会议已先后在西安、南京、京都、深圳等城市成功举办十一次系列会议。

本次会议主题包括:基因组、转录组和表观基因组技术;蛋白质组学、代谢组学和其他组学技术;生物信息学和数据挖掘;微阵列/微流控技术;单分子、单细胞技术、空间组学;纳米生物学技术;人类单细胞图谱技术;细胞成像技术;靶向药物和靶向治疗;基因编辑等。我校高层次人才曹德良教授做了题目为“AKR1B10, a novel serum marker for HCC”的特邀讲座,他从肝癌的流行病学现状与临床问题入题,分享了他对AKR1B10这一肝癌血清学标志物的研究,赢得国内外同行的高度认可和极大兴趣。

会议召开期间,衡阳医学院高度重视,在医研楼设立集中收看与讨论会场,我校师生积极参与线上会议学习,了解后基因组技术相关前沿,多方面开阔眼界,受益颇丰。

本次会议专题讲座嘉宾有:Prof. Hideki Kambara(Frontier Bio-systems Inc., Japan),Prof. Jinming Lin(Tsinghua University, China),Prof. Baback Gharizadeh(Chapter Diagnostics, USA),Prof. Yukio Nagasaki(University of Tsukuba, Japan),Prof. Chaoyong Yang(Xiamen University, China),Prof. Huangxian Ju(Nanjing University, China),Prof. Yutaka Suzuki(The University of Tokyo, Japan),Prof. Deliang Cao(University of South China, China),Prof. Guohua Zhou(Nanjing University, China),Prof. Ulf Landegren(Uppsala University, Sweden),Prof. Zhengping Li(University of Science and Technology Beijing, China),Prof. Dr.Annica Onell(Olink Proteomics, Sweden),Prof. Jing Tu(Southeast University, China),Prof. Weipeng Wang(Soochow University, China),Prof. Qingming Luo(Hainan University, China),Prof. Peng Yin(Harvard University, USA),Prof. Jian Han(Hudson Alpha Institute for Biotechnology, USA),Prof. Bo Zhang(University of Washington, USA),Prof. Fumihito Miura(Kyushu University, Japan),Prof. Zuhong Lu(Southeast University, China),Prof. Sadao Ota(The University of Tokyo, Japan),Prof. Qionglin Liang(Tsinghua University, China),Prof. Hiroyuki Takei(Toyo University, Japan),Prof. Chengzhi Huang(University of Southwest China, China),Prof. Ajit Khosla(Xidian University, China)。

衡阳医学院师生在集中收看会场参会

cc1478f7e4be302c10041271aba5671

骆清铭院士学术讲座

9664fa712be1c85600047efe615e10e