“迎青春百年,弘医卫精神 ”——衡阳医学院研究生2022年寒假社会实践方案

2022年05月03日 10:35   文/周君仪   点击:[]

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信说:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!2020年2月21日,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信说:希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

2021年,伟大的中国共产党建党一百周年;2022年,共青团建团一百周年。在这百年更替的伟大的时刻,衡阳医学院研究生团委学生会结合学校团委通知要求,特制定本方案,号召全体研究生党员、共青团员利用寒假时间开展社会实践活动,依托临床医学专业优势,开展党史学习、红色之旅、健康中国等活动。

   一、南华大学衡阳医学院寒假社会实践工作指导思想

此次社会实践活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神、党的十九届六中全会精神、湖南省第十二次党代表精神,全面落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步提高青年学生的综合素质,使青年学生能在实践中树立服务社会、服务人民、服务基层的崇高医卫精神。

    二、成立南华大学衡阳医学院寒假社会实践工作组

(1)寒假社会实践工作小组

长:曾  国、卢清华

副组长:李红颖、周君仪、李杨,及南华大学衡阳医学院各培养单位研究生培养管理负责老师。

   员:南华大学衡阳医学院各协作培养单位研究生班级班长、团支书。      

   三、南华大学衡阳医学院寒假社会实践活动原则

坚持“就近就便、灵活多样”的原则,不组织学生线下跨省市开展社会实践活动,不得前往中高风险地区和海外开展社会实践活动,鼓励积极探索开展线上社会实践活动。实践活动以保证健康安全为首要前提,严格遵守当地及所在医院、培养单位疫情防控要求,如遇突发情况,应立即停止相关地区的活动。


   四、南华大学衡阳医学院寒假社会实践活动内容


活动类别

活动名称

活动内容

活动时间

活动对象

深入党史学习

筑梦红色之旅


《忆峥嵘岁月· 延续红医精神》电影赏析活动

观看一部红色/医卫主题电影,提供观看照片三张(需至少有一张有本人在场)、撰写观后感一篇(1500字以内)。

01/16-02/16

全体学生,尤其是预备党员、党员必须深入党史学习,筑梦红色之旅选择一项。


《忆峥嵘岁月· 重温革命路程》参访与党史、团史重要事件和人物相关的地标、展馆活动

走一段红色路程,参观红色地标、展馆、博物馆。提供有照片五张(需至少有一张有本人在场)及短视频(3分钟)

01/16-02/16

《忆峥嵘岁月,与家人共读红书》红色书籍阅读活动

阅读一本红色书籍,提供观看照片三张(需至少有一张有本人在场)、撰写观后感一篇(1500字以内)。

01/16-02/16

推进社会建设践行责任意识

《弘扬医卫精神,献礼建团百年》活动。

抗疫有我:在当地报名参加疫情防控志愿者服务工作。

温暖有我:去往当地社区敬老院看望孤寡老人或去往儿童福利院关爱留守儿童。

绿色有我:线上植树活动。

爱心有我:衣物捐赠活动。

参与活动的同学需提交社会实践成果和鉴定表(见附件1)以及报名表(随通知下发);可提交H5页面,视频(不少于三分钟)或组图(不少于五张)等作为社会实践成果

01/16-02/16

全体学生

传播会议精神

坚决凝聚人心

《青春跟党走,

党声聚人心》活动

十九届六中全会精神宣讲活动:深入所在社区、乡村、企业等地或在线上开展党的十九届六中全会精神宣讲活动。

学习强国、新闻联播打卡活动。

参与活动的同学需提交社会实践成果和鉴定表(见附件1)以及报名表(随通知下发);可提交H5页面,视频(不少于三分钟)或组图(不少于五张)等作为社会实践成果

01/16-02/16

全体学生

健康假期

快乐学习


“迎冬奥,强体魄”健身打卡活动。

温故、习新活动。(课外阅读)

01/16-02/16

全体学生


   五、工作安排

1.开展实践阶段(1月6日-2月16日)。学院各协作医院研究生利用围春节期间,围绕以上活动内容开展实践活动。

2.总结上报阶段(3月中旬)。实践活动结束后,学院及时收集学生社会实践成果。

3.表彰阶段(4月下旬)。

衡阳医学院对寒假社会实践活动设立优秀个人、优秀团队两个奖项,并颁发荣誉证书。参加评比的寒假社会实践活动项目应符合下列条件:

“社会实践优秀个人”的评选条件:

在实践活动中不怕苦、不怕累,躬身实践,能切实解决实践中的各种问题;圆满完成实践任务,对实践团(队)交给的工作尽职尽责;实践结束后有个人的实践报告,社会实践报告优秀;在实践活动中有突出表现。

“社会实践优秀团队”的评选条件:

社会实践的主题明确,活动形式或内容新颖,有创意;按时、圆满或超额完成实践任务,活动效果好;实践报告视频等质量优秀社会反响大,反响好。以各种媒介报道、各地方反馈意见等文字材料为准;实践团(队)记录详实、团队队员无任何违纪现象,未发生安全责任事故。

    六、相关要求

1.加强安全保障,指导实践实施。各协作医院要结合常态化防疫要求,加强社会实践安全保障,做好防疫安全教育,提高学生的安全意识和疫情防控意识。

2.聚焦实践主题,扩大社会影响。要做好社会实践的宣传报道和信息报送,聚焦实践主题,积极发挥各类新媒体作用,争取在国家级、省部级等媒体平台宣传社会实践成效。

3.深化实践内涵,推动成果转化。要做好社会实践的各项总结表彰工作,积极参与各级各类评选,并通过报告会、分享会等形式,深化实践内涵。

附件1:南华大学2022年大学生寒假社会实践活动介绍信

附件2:南华大学2022年研究生寒假社会实践活动鉴定表


                     南华大学研究生学生工作部

                       南华大学衡阳医学院

                                             2022年1月3日


上一条:022年湖南省“生殖医学创新基础与临床前沿探索”研究生暑期学校——第一期研究生学术论坛顺利召开 下一条:我院成功获批两个湖南省研究生联合培养基地

关闭

地址:湖南省 衡阳市 常胜西路 28号
    联系电话:0734--8282761
版权所有:南华大学衡阳医学院    
邮编:421001技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司