探寻侗苗族历史底蕴,解读龙姓文化千年传承 ——南华大学衡阳医学院“芙蓉学子·乡村振兴”公益团队在东山侗族乡开展文化传承活动

2024年07月19日 15:55   文/曾志 彭四钦 田英婷 邢林飞 图/廖文卓 熊婷   点击:[]

7月17日,南华大学衡阳医学院“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目团队——“仲夏芙蓉医路行,医路向前队”前往坐落于邵阳市绥宁县东山侗族乡的东山民俗博物馆与中西南龙氏东山总祠,深入探究侗苗族与龙姓文化的传承与发展。

在以侗苗族人口占全乡总人口九成以上的东山乡里,东山民俗博物馆是目前中国第一家由民间集资、民间修建的乡镇级民俗博物馆,展示了当地独具特色的侗苗族文化。在东山民俗博物馆奠基人、村委书记杨运良的带领下,团队成员参观了上世纪侗苗族村民使用的竹编、水车、老虎弩、野猪套等传统生产生活工具,一幅农耕与狩猎交相辉映的生活场景缓缓展现在我们面前。此外,独特的侗苗族服饰、傩面具等民俗文物引起队员的无限遐想,展现了侗苗族的民族风情。

中西南龙氏东山总祠作为全国各省龙姓子孙汇集祭祖的最重要宗祠之一,其源远流长的姓氏历史以及家训家风成为了龙姓一脉的重要文化纽带。北宋时期,宗麻公统兵戍边安南,自此龙姓后裔扎根于东山,将“孝悌如家,忠贞为国”的至理名言融入生活。龙姓一脉恪守龙姓家训,与侗苗族同胞交相融合,谱写着民族团结发展的新篇章。

东山乡村委书记杨运良表示:“青年一代作为当今时代发展的主体,你们应当脚踏实地,不断学习,为乡村振兴贡献年轻人独特的青春力量。”通过本次参观活动,不仅加深了队员们对东山侗族乡的了解,更让队员们认识到,我们当代青年有责任和义务去传承好源远流长的中华优秀传统文化,坚定文化自信,凝聚民族团结的蓬勃力量,才能实现中华民族伟大复兴光荣任务!

上一条:校团委副书记禹敏率队赴绥宁东山侗族乡看望慰问我院芙蓉学子·乡村振兴公益计划项目实践团 下一条:衡阳医学院芙蓉学子·乡村振兴公益计划项目团队举行赴绥宁东山侗族乡社会实践活动出征仪式