衡阳医学院暑期三下乡社会实践队赴衡阳县金溪镇开展社会实践活动

2024年07月18日 16:20      点击:[]

为积极响应国家乡村振兴战略,提高居民医疗健康水平和生活质量,南华大学衡阳医学院“阳光同行”暑期三下乡社会实践团于7月16~18日奔赴衡阳市衡阳县金溪镇的多个村落,开展为期三天的社会实践活动。

7月16日清晨,"星火接力,丹心筑梦"阳光同行社会实践队于南华大学第三教学楼前举行了出征仪式,南华大学衡阳医学院党委副书记卢清华与南华大学退休老教授张多来亲临现场指导。卢清华副书记在仪式上发表了重要讲话,他强调了团队成员们应以坚定的恒心和强烈的责任心深入乡村,与基层进行深入的交流与互动。他要求成员们要尊重当地的乡风民俗,与村民真诚相处,通过实践活动既加深对专业知识的理解,又坚持理论与实践相结合,展现出南华大学衡阳医学院学子们的精神风貌和素养,助力乡村发展。随着"金溪镇,衡阳医学院阳光同行社会实践队来啦!"的响亮口号响起,阳光同行实践队正式踏上了此次"三下乡"社会实践活动的征程。

经过一个半小时的车程,团队顺利抵达本次社会实践活动的首站——衡阳县金溪镇金溪村,开展慰问孤寡老人、留守儿童和健康科普的公益活动。在金溪村村干部引导下,全体队员分成若干小组,逐一访问了八户家庭,为十余位老人送上了包括洗衣粉、面条在内的生活必需品。活动进行过程中,队员们与村民进行了深入的互动,全面了解了他们的日常生活状况。在与唐爷爷的交谈中,他热情地向队员们讲述了金溪村的历史沿革,并详细描述了国家扶贫政策实施后,村庄面貌的显著变化以及自家生活质量的稳步提升。言语间,唐爷爷展现了对未来生活的美好憧憬和坚定信心。在另一户村民家中,我们遇见了慈祥的唐奶奶。她欣喜地接受了队员们带来的物资,并与队员们进行了亲切的交谈。她感激地说:“谢谢你们在这么炎热的天气里还特地过来看望我们,送来这么多东西,还陪我们聊天,你们真是太辛苦了!”在离开唐奶奶家中时,她面带微笑地向队员们表达了感谢。

在随后开展的关爱留守儿童活动中,团队成员为小朋友们精心准备了学习礼包,旨在激励小朋友们刻苦学习,勇敢追逐自己的梦想。在开展家访过程中,我们走入了一位名为小果的初中一年级学生。当我们步入她的房间时,映入眼帘的是满墙熠熠生辉的奖状,彰显着她在校的卓越表现。经过询问,我们得知小果同学成绩优异,深受老师们的器重,被誉为“小学霸”。为此,我们特意为她准备了精美的文具套装,并寄望她能够继续以梦想为动力,用知识武装自己,成为一名具有坚定信念、怀揣梦想、勇于奋斗、乐于奉献的杰出青少年。

接下来,此外,各位队员积极发挥各自专业特长,对居民们进行了健康科普知识宣传,特别针对疟疾进行了详尽的介绍与预防指导。团队成员采用生动有趣的讲解方式,并结合互动问答,使村民们深刻认识到疟疾的危害性、传播途径、预防及治疗措施等关键信息。他们以简明易懂的语言,详细阐述了疟疾的病因、症状以及潜在并发症,进一步加深了村民们对该疾病的理解。同时,团队还详细说明了疟疾的传播途径,指导村民们如何有效避免感染。此外,团队成员还普及了预防疟疾的有效手段,如使用蚊帐、涂抹驱蚊剂、避免在疟疾高发季节前往疫区等,旨在帮助村民们提升自我保护能力,降低感染风险。通过此次活动,村民们对疟疾这一病症认识得到了显著提升,健康意识得到增强,提什了自我保护能力。

通过此次活动,实践团为金溪村村民提供了一些力所能及的帮助,进一步推动乡村振兴走深走实。活动结束后,院党委副书记卢清华勉励队员们珍惜暑期三下乡社会实践活动的机会,在实践中学习,在实践中成长,互相支持,共同克服挑战,为中国式现代化奉献青春力量。

上一条:芙蓉学子·乡村振兴——“仲夏芙蓉医路行,医路向前”队在邵阳市绥宁县牛背岭村服务中心开展招生工作 下一条:追随老兵足迹,赓续红色基因 ——南华大学基础医学院芙蓉学子·乡村振兴公益团队在馁宁牛背岭村开展慰问退伍老兵活动