"医者仁心,学子助梦” 一一衡阳医学院全国乡村振兴志愿服务队在湘潭云湖桥镇开展中医健康科普及资助政策下乡活动

2024年07月13日 18:52   文/王子皓 图/罗紫瑜 审核/曹霞   点击:[]

7月12日,南华大学衡阳医学院全国“乡村振兴”队伍一一“春晖医路,湘韵暖行”医路绘梦留声团近日莅临湖南省湘潭市雨湖区云湖桥镇,开展了一场备受当地村民欢迎的中医健康科普和资助政策宣讲活动,为乡村振兴注入了一抹关怀与希望的色彩。

活动中,医学院的志愿者们带来了传统中医养生法宝——三伏贴的推广与实践。三伏贴作为夏季养阳的利器,以其独特的贴敷方式和有效的疗效,受到了村民们的热烈欢迎。志愿者们不仅为村民测量血压、血糖,还耐心贴敷三伏贴,并详细传授使用方法和注意事项。在活动现场,穴位按摩与三伏贴的结合不仅使村民们感受到身体的舒畅,更深化了他们对传统中医养生文化的认知和信任。

除了健康普查和中医养生,南华大学衡阳医学院的志愿者们还为当地村民进行了“资助下乡促振兴,助学筑梦谱担当”的助学资助宣讲。通过分享自身的学习经历和心得,志愿者们激励了村名们追求知识的渴望,为乡村教育事业注入了一剂强心针。

活动现场,雨湖区的村民们纷纷表达了对医学院学生们的感激之情。一位参与健康普查的村民表示:“能够在家门口享受到这样的医疗服务和健康宣传,真是太好了!感谢南华大学的学生们,希望你们以后能多来我们这里。”

在忙碌而温馨的活动现场,志愿者朱容瑾的身影格外引人注目。她不仅手法娴熟地为村民们贴敷三伏贴,还耐心解答村民们关于健康养生的各种疑问。面对村民们的感激之情,朱容瑾谦逊地表示:“我非常高兴能够凭借自己的专业知识去帮助他们,为他们答疑解惑。看到村民们因为我们的努力而露出满意的笑容,我觉得这是一项非常有意义的活动。我衷心希望,未来能有更多的志愿服务队伍能够加入我们,共同为乡村振兴贡献我们的青春力量。”

南华大学衡阳医学院全国“乡村振兴”服务团一一“春晖医路,湘韵暖行”医路绘梦留声团不仅为当地村民带来了健康与关怀,也为乡村振兴注入了新的活力和希望。未来,他们将继续以更大的热情和更专业的服务,为湘潭市的乡村发展贡献自己的一份力量。

上一条:夏日暖阳映笑颜 孝老敬老展爱心 ——衡阳医学院全国七彩假期志愿服务队在浏阳文家市镇敬老院开展关爰老人活动 下一条:弘扬中华优秀传统文化 筑牢新时代文化自信 ——南华大学衡阳医学院全国七彩假期志愿服务团在湘潭雨湖区幼儿园开展社会实践活动