关爰身心健康 共护七彩童年一一南华大学衡阳医学院全国关爱行动“七彩假期”之“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团开展关爱留守儿童团辅活动

2024年07月10日 11:30   文/姚圣玲 廖敏 图/肖云琦 夏嘉其   点击:[]

2024年7月9日,由2024全国关爱行动“七彩假期”志愿服务团南华大学衡阳医学院的“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团精心策划的以“心灵导航——关爱留守儿童”为主题的社会实践活动,在邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村服务中心画上了圆满的句号。为期三天的活动,以关爱留守儿童为核心,通过一系列精心设计的活动,不仅为孩子们编织了一个充满欢笑与知识的夏日篇章,更在他们幼小的心灵深处播撒了爱与希望的种子。

7月7日,活动在“欢乐启航,历史铭记”主题下拉开序幕。一场别开生面的丢沙包游戏,如同初升的太阳,瞬间点亮了服务中心的每一个角落,服务团的成员们与孩子们的距离被迅速拉近,为接下来活动的开展打下坚实基础。随着夜幕的缓缓降临,活动的氛围悄然转变。在静谧而庄严的氛围中,一场关于“七七事变”的历史小课堂缓缓展开。服务团的成员们以严谨的态度,通过播放历史学习视频、进行深入的互动问答,引导孩子们穿越时空,走进那段沉痛而坚韧的历史。孩子们在沉思与学习中,不仅深刻理解了国家曾经的苦难与抗争,更在心中种下了“勿忘国耻,振兴中华”的坚定信念,让爱国情怀在他们心中生根之发芽。

7月8日,活动转入了“创意无限,健康同行”的温馨篇章。志愿者们化身为“创意魔法师”,引领孩子们踏入了一个充满想象与创造的奇妙世界。吸管模型、折纸艺术、叠纸飞机……一系列动手实践活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,激发了他们的创造力与想象力,更让他们在探索与实践中感受到了科学的魅力与乐趣。实践团成员还为孩子们进行了细致的视力检测,并耐心传授眼健康知识,让孩子们懂得了保护视力的重要性,为他们的健康成长保驾护航。

7月9日,志愿者们通过展示祖国旗帜、教授国歌歌词等方式,让孩子们在庄严的氛围中感受到了红色文化的厚重与魅力,引导他们在红色文化的熏陶下茁壮成长,成为有理想、有本领、有担当的新时代接班人。

此外,针对当前社会普遍关注的儿童安全问题,志愿者们还特别开设了防止性侵害的教育课程。他们以生动的故事讲解、有趣的互动问答等形式,为孩子们筑起了一道坚实的安全防线,提高了他们的自我保护意识和能力。

此次“七彩假期”志愿服务活动,不仅为龙家湾村的留守儿童带来了一个难忘而充实的假期体验,更在他们心中种下了爱、梦想与责任的种子。展望未来,衡医学子将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续投身于公益事业之中,为更多需要帮助的孩子送去关爱与温暖,让爱与希望的火种在更多心灵中生根发芽、茁壮成长。

上一条:团旗映童心,红色育新苗——2024年全国关爱行动“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团开展团史宣讲活动 下一条:携手生花路,志愿除草行 一一南华大学衡阳医学院全国七彩假期“医路生花”社会实践队开展除草劳动和乡村环境整治活动