童心传颂井冈山精神,星火永续照耀未来路——基础医学院“医路井冈山”宣讲团开展第二次进小学宣讲活动

2024年06月20日 14:12   图、文/万紫馨 刘芳园 虞乐天 陈梦娇   点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色文化传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,引导少年儿童赓续红色血脉、厚植爱国情怀,6月18日下午,衡阳医学院医路井冈山宣讲团第二次走进蒸湘区实验小学,在小学生的课堂里,宣讲团讲述革命故事,宣传井冈山精神,传承红色基因。在班主任罗老师的带领下,实验小学二年级二班的小学生们参加了此次宣讲会。宣讲会由2023级研究生万紫馨主讲。

万紫馨给同学们讲述井冈山革命时期,在敌人的封锁下,缺衣少食,生活条件极度艰苦,毛主席带领战士们一起节衣缩食,攻坚克难,用“一根灯芯”照亮革命的道路,坚定革命的信心。在艰苦的条件下,“一个米缸”、“一缸米”,都体现井冈山上军民鱼水情,我们的党紧紧依靠群众、团结群众,为人民而战。带着“一只皮箱”上井岗的张子清,在战斗中子弹穿入骨头,咬木取弹,遭遇敌人的围剿时,负伤指挥战斗,张子清这种“艰苦奋斗攻难关、坚定执着追理想”革命精神,深深的影响一代又一代人,张子清的女儿张质彬、外孙女王麟带着这只“皮箱”刻苦求学,为新中国建设事业努力奋斗。

宣讲过程中,图片和视频的展示引起了孩子们的强烈共鸣,同学们积极参与互动,红色故事在孩子们的心中播撒下一颗红色的种子,红色血脉在孩子们的血脉中迸发涌动。

宣讲最后,班主任罗老师用29字的井岗山精神“坚定执着追求理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,为本次宣讲活动做了一个精炼的总结。

至此,本次“井冈山精神进小学”宣讲活动圆满结束!

上一条:基础医学院开展2024级本科新生朋辈辅导员培训 下一条:基础医学院第六届团委学生会学社联第二次例会顺利召开