党日活动|基础医学院学生党支部联合离退休中心第八党支部开展主题党日活动

2024年05月19日 07:59   文|朱明宇 黎子瑜 图|熊锦   点击:[]

三湘四水激荡英雄壮歌,锦绣潇湘深植红色基因。为深入贯彻党的二十大精神,强化党风廉政建设,扎实推进党纪学习,重温红色革命历史,汲取奋进力量。5月16日-17日,南华大学基础医学院学生第十党支部、离退休中心第八党支部联合举办“银龄护医苗,青衿结硕果”主题党日活动。30余名师生党员赴韶山、长沙开展党员教育实践活动。

16日上午八时,在前往韶山的大巴车上,离退休中心第八党支部书记刘运初向大家深情的回忆和讲述了80级衡医人催人奋进的故事,并以78级优秀校友余艳红、80级优秀校友曾益新的事迹为例,激励青年党员学习党的优秀品质,优良作风,不断向优秀党员同志看齐。此外,刘书记对党纪学习教育的内涵和要求进行了全面深入的阐述,结合当前发生的典型案例,告诫党员同志们要树立党章党规党纪意识,不断铸牢信仰之基,紧绷纪律之弦。

上午11时,师生抵达第一站-韶山,在毛泽东铜像广场合影留念,在庄严肃穆的氛围中三鞠躬以表达对伟大领袖毛主席的无尽追思和敬仰之情。随后,大家一同前往毛泽东同志故居进行参观。

下午3时,前往第二站——花明楼,在刘少奇纪念馆,实物、图片影像、场景模拟等红色资源形式丰富,同志们真实地了解了刘少奇同志光辉的一生、战斗的一生、光明磊落的一生。重温老一辈革命家的光辉业绩、崇高精神和道德风范。

晚上8时,橘子洲头上的灯光亮起,毛主席雕像双眸深邃悠远,仿佛注视着湘江水与日新月异的中国。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在灯光下,我们新青年追忆毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩,感慨中国站起来、富起来、强起来的历史变化,决心接过时代发展的接力棒。

17日上午9时,师生前往最后一站—湖南第一师范。湘江之滨,妙高峰下,湖南一师,不仅是“湖湘文化”的重要发源地,更是中国革命的“红色摇篮”,走出了毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等一大批革命先辈。大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室、君子亭…无数历史遗迹,仿佛引领我们走进了100多年前那段激情澎湃的岁月,给予我们奋进的力量。

通过本次党日活动,同志们不仅从一代代伟人的成长经历和革命历程中汲取奋进力量,更是一场深刻的党性洗礼,思想境界的升华。作为新时代青年党员,我们应在新时代的征程上牢记“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,树立“忠于革命忠于党”的理想信念;厚植“民忧我念,民盼我行”的人民立场,永葆“一枝一叶总关情”的为民情怀;高喊“请党放心,强国有我”的庄严承诺,勇担“新时代伟大复兴”的时代重任。大家纷纷表示,要在今后的学习工作岗位中继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的精神,坚守初心使命,坚定理想信念。汲取走向未来的智慧与力量,昂首阔步谱写我们这一代青年人的奋斗华章。

上一条:护卫健康,手先出发 ——南华大学衡阳医学院举办手卫生科普进校园知识宣讲活动 下一条:基础医学院持续开展“勤学堂”学业帮扶活动