南华大学衡阳医学院寒假资助下乡行

2023年02月13日 18:29   文:蔡赫宇、唐慕尧 图:蔡赫宇、唐慕尧   点击:[]

2023年2月中旬南华大学衡阳医学院的寒假资助下乡行宣传活动圆满结束。在此期间,有7名同学积极主动参与,结合自己受到国家和学校资助政策的帮助下安心学习、成长成才的亲身经历,深入母校、农村、基层开展学生资助宣传活动。团队成员发现,随着国家资助政策普及力度的加大,越来越多的家庭经济困难学生完成了自己的升学梦。

本22医类06班 蔡赫宇:此次宣讲活动我们为母校学生讲解了国家及南华大学学生资助政策,提高了学生资助政策的群众知晓度。我们向学弟学妹们介绍自己和身边的受助学生是如何在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的,以此消除了他们对家庭经济上的顾虑,让他们能够更好地全身心地投入学习当中。在宣讲的过程中我们也收获了许多,感受到了国家和学校对贫困学子的帮扶力度,感受到了学生们对家庭经济的担忧和在了解资助政策后的放松。感受到了教育部所言“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的重量。

本20医卓01班 唐慕尧:2020年,我从祁阳市一中毕业来到南华大学,2023年即三年后的今天,我回到了母校的高三教学楼,母校是我永不能忘记的地方,我在这里奋笔疾书过,点燃梦想过,也挥洒汗水过。故地重游,曾经埋头苦读的画面又浮现在我眼前。我想起2020年全球疫情爆发,医护工作者白衣为甲,逆行出征,也是那一年,我坚定了学习医学的决心。

为了帮助学弟学妹们更好地了解我们大学以及相关政策,在回访的前几天,我联系好了高中的老师,准备好了PPT和宣传视频。对于高三的学子们,学校、专业的选择十分重要,我给学弟学妹讲述了我高三的学习生活和志愿选择以及在我们南华大学的学医经历,在介绍完我们大学的基本情况后,我又介绍了我们学校的临床医学专业和录取分数线的一些情况。

此次实践活动还设有提问环节,方便学弟学妹们了解我们的政策和录取情况等,在提问过程中,许多学弟学妹们想让我具体介绍免费医学生政策,我结合自己情况,讲解了获得该奖学金的标准,如入校前按照录取分数高考成绩排名前50%,全额免除第一年的临床医学生的学费和住宿费等,入校后,则按照学生学业成绩由高到低,名列年级前50%的学生享受免费政策。

提问结束后我留下了自己的联系方式,方便为有学医兴趣的学弟学妹们解答疑惑。希望我的这次实践活动能帮助到高三的学弟学妹们。也希望在今年的新生中,看到他们的身影。

校内宣讲活动主要为下班级会议宣传和宿舍宣传两种形式。学院对每场宣讲会议做了精心安排,宣传团队成员向同学们宣讲关于湖南省教育资助的政策,包括:国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校内资助、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免、退役士兵教育资助等。过讲解助学贷款申请条件、办理流程、贷款标准、还款期限、还款方式以及金融知识,并就有关贷款问题以及具体申请程序进行了现场解答。通过此次活动不但很好地避免了学生走入校园贷的误区,同时也进一步地确保了生源地信用助学贷款政策的有效落实。

上一条:衡阳医学院召开新学期第一次学工例会及第一次班主任会议 下一条:医路顺风——南华大学基础医学院2020级见习经验交流会圆满结束