凝聚育人智慧 赋能教师成长 —— 衡阳医学院成功举办2024年临床教师教学能力提升培训会

2024年07月02日 09:13      点击:[]

为加强师资队伍建设,提高临床带教能力,推进医学教育高质量发展,6月29日-30日,衡阳医学院成功举办“南华大学2024年临床教师教学能力提升培训会”。我校各临床实践教学基地200余名临床骨干教师以线上线下形式参加培训活动。培训活动由南华大学衡阳医学院主办,地点设在国家医学虚拟仿真实验教学中心。培训内容包括病例讨论、教学查房、临床思维课程设计、数字化资源在医学教育中的应用4个模块。活动由南华大学教务部副部长、衡阳医学院人才培养办公室副主任周洲教授主持。

南华大学教务部部长彭国文教授出席开班式并致辞,彭国文部长对参加本次培训活动的专家、学员表示热烈欢迎,肯定培训活动是落实学校本科教育教学质量提升三年行动方案的具体实践,强调临床教学是医学教育极为重要的阶段,临床教师在医学人才培养上肩负着重大的责任和使命,希望通过培训能够进一步加强临床学院师资队伍建设,规范并创新教学模式、教学方法,优化教学过程,提升临床学院整体教学水平,培养更多优秀的医学人才,为加快医学教育创新发展做出更大贡献。

培训活动主会场

周洲副部长主持培训活动

彭国文部长在开班仪式上致辞

南华大学第一临床学院胡啸玲老师以鲜活的临床真实疑难病例与教学病例阐释病例讨论的重要性与具体步骤,精心设计互动问答,引导学员深入探讨,现场气氛高潮迭起,思想碰撞由衷深刻。她的讲解中透露出对医学教育事业的坚定执着和对临床教学探索的深沉热爱,感染着每一位学员,无形中发挥了标杆的引领与示范作用。

胡啸玲老师授课

南华大学附属南华医院谷丹老师以《规范教学查房,共绘教育新篇》为题,以深邃独到的见解,讲授了教学查房的内涵、目的及其意义;以清晰透彻、易于理解的范式解读了教学查房的每一个环节,针对可能出现的问题,提出了切实可行的解决策略;以丰富的实践经验,展示了如何精心筹备和高效执行教学查房的要诀;采取任务驱动授课模式,鼓励学员们亲自动手、现场模拟教学查房。学员们跃跃欲试,争相展示自己的教学技艺。讲授活动理实结合,别开生面,反映了谷丹老师对教育事业的炽热情怀,展现出德艺双馨动人风采。

谷丹老师授课

特邀医学教育管理专家、武汉大学人民医院卢章洪教授,以深厚的学术造诣和丰富的实践经验,讲授了《基于虚拟病人的临床思维课程设计与应用》。讲述了复杂的课程设计理念变得清晰易懂的精妙布局,展示了灵活运用虚拟病人进行临床诊疗能力培训的方法技巧,特别强调评价体系的客观性和公正性,并提出了切实可行的评价方法,助力解决在临床诊疗能力培训过程中遇到的难题。卢教授的讲授生动有趣,学员深受教益。

卢章洪老师授课

南华大学基础医学院韦星老师从数字化应用的视角展现了“雨课堂”和“学习通”等现代化教学手段和工具的魅力,讲述了如何巧妙、灵活运用这些现代化手段和数字资源增强课堂互动性、提升教学效果的独特体会与实践经验。通过讲授和提问互动,增进了学员们对数字化教学的深刻认识和理解,激发了学员们在教学实践中积极运用现代化手段和数字资源的迫切性。

韦星老师授课

自由交流环节

部分授课教师和参训人员合影

此次培训会汇聚了我校医学教育的精英和骨干,是一次理念与智慧的碰撞,教学与实践的交融。在这种相互学习和启发的氛围下大家反响热烈,来自不同教学基地的学员纷纷表示受益匪浅,深受启发,感受到了教育理念的触动和加快发展的动力。通过大家共同探讨临床教学能力提升的途径和方法,分享在教学实践中的心得和体会,学员们更清晰地了解临床实践教学的规范要求和实施方法,对推动南华大学临床教学质量的全面

提升起到了积极的促进作用,为培养更多优秀的医学人才奠定坚实基础。

下一条:衡阳医学院召开2024年本科专业建设 年度工作计划汇报会议