衡阳医学院举办“国自申报专家讲座及咨询指导会”

2023年09月08日 08:26   文 曾铁兵/陈超群 图 曾铁兵   点击:[]

9月3日下午,由衡阳医学院举办的“国自申报专家讲座及咨询指导会”在医研楼进行。本次会议邀请的学术嘉宾有陆军军医大学全军免疫学研究所所长、中国免疫学会理事长、中国医学科学院学部委员、国家基金委免疫组组长吴玉章教授,香港大学病理系免疫学实验室主任、病理系终身教授吕力为教授,中南大学湘雅二医院肾内科国家优青获得者陈安群教授。会议由衡阳医学院党委书记曾国主持。首先,受邀的三位专家分享了各自的科研体会:吴玉章教授从开展“原创性、有影响力、改变世界的工作”谈“什么是好的科研”;从“别人做什么,我跟着做”、“有想法”到“开辟新领域”谈“什么是好的科学家”。吕力为教授分析了基础免疫学理论与临床问题解答的关系,指出创新性研究应建立在持续研究工作基础之上。陈安群教授从一个临床科研工作者的角度谈科研体会,以临床需求解决“临床问题”,从转化角度思考科研走向,注重临床与基础的交叉融合。随后,三位专家解答了师生提出的在国自然项目申报时遇到的困惑,回答了在标书撰写时应注意的事项:撰写标书时从评阅人角度去“换位思考”,强调题目、摘要、工作基础撰写的重要性。做好充分的提前布局,形成科学问题,要有一定的预实验结果,而不是“从假想到假想”;认真撰写、反复打磨,注意标书细节和内在逻辑性。最后,曾国书记提出殷切希望,号召大家学习吴移谋等老一辈教授持之以恒的科研精神,把我院的科研工作提升到一个新的台阶,争取更多的国家级基金项目。

院领导张晓东副院长、周洲副院长出席了会议。来自基础医学院病原生物学科/免疫学科等学科,临床第一、第二附属医院,南华医院免疫学相关专业的教师和研究生代表认真聆听了本次座谈与咨询指导会。

曾国书记主持会议

专家们分享科研体会、解答项目申报困惑

与会现场

上一条:拔尖创新人才培养新探索 ——广州实验室病原体结构与临床应用创新研究院“南华班”开班 下一条:南华大学医教研协同创新教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队