聚焦细胞稳态 探究人类生命健康 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校圆满落幕

2023年08月31日 09:40   刘奕 文/图   点击:[]

8月27日上午,为期10天的湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校学术交流活动圆满落幕。南华大学衡阳医学院学科领军人才容益康教授、中南大学生命科学学院李家大教授和中南大学付凯教授等出席本次活动,由衡阳医学院医院管理办公室副主任兼南华大学党政办副主任李国华主持学术报告和结业典礼。

付凯教授作题为“DNA damage and chemo-resistance in tumors”的学术报告。付教授团队着力探索了DNA损伤应答的新靶点,发现TRIM24是一种新的DNA损伤应答关键蛋白,它能够通过调控MRN在DNA损伤位点的招募而参与DNA损伤修复进程,提示了TRIM24是肿瘤治疗的潜在靶点。

付凯教授作学术报告

李家大教授作“昼夜节律与健康”学术报告。李教授主要讲述了昼夜节律基因CRY1与多动症的关系,研究发现野生型CRY1可以与Gαs蛋白结合,抑制DRD1的信号转导,而CRY1Δ11突变体失去了该抑制活性,导致DRD1活性异常升高。揭示了Cry1Δ11突变导致多动症的分子病理机制,为多动症的治疗提供了潜在新靶点。

李家大教授作学术报告

容益康教授分享了搞笑诺贝尔奖得主胡立德(David Hu)的科学视频“Confessions of a wasteful scientist”。视频讲述的是一位在美国上榜最无用研究的生物力学教授的自白。科学研究是否应该因为暂时的“无用”就被指责为“浪费”呢?我觉得,一段路从A到B,如果目的地明确,我们当然可以讨论如何到达更加省油。但是当我们根本还不知道B在哪里的时候,探索的过程又何来浪费一说?好玩的研究也是严肃的科学。

容益康教授作学术报告

南华大学衡阳医学院2023级博士生邓智轩作为优秀学员代表作题为“深学细悟共笃行 学海无涯苦作舟”发言。邓同学分享了他在这十天的暑期学校学习中的收获和感悟,像是一场心灵洗礼,更深刻地认识到了细胞稳态在维护人类生命健康方面的关键作用,也感受到了科研背后的辛苦和坚持。“学海无涯苦作舟”,唯有坚忍不拔的毅力,才能驶向知识的彼岸。

研究生暑期学校优秀学员代表邓智轩发言

南华大学衡阳医学院细胞生物学与遗传学教研室主任李国庆老师作为暑期学校的班主任作最后发言,感谢专家、工作人员及志愿者付出,希望学员们继续进行学术交流与合作,保持同学友谊。

研究生暑期学校班主任李国庆副教授发言

最后,由付凯教授、容益康教授、李家大教授和陈志明教授分别为优秀志愿者、研究生报告获奖者和优秀学员颁发奖状和证书。本届湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校学术交流活动汇集了全国生命科学不同领域的知名专家,进行了精彩纷呈的发言和讨论,促进学术交流和理念碰撞。

付凯教授为优秀志愿者颁奖

容益康教授为研究生报告获奖者颁奖

李家大教授、陈志明教授为优秀学员颁奖

上一条:南华大学医教研协同创新教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队 下一条:聚焦细胞稳态 学员初试牛刀 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校 研究生学术报告顺利进行