青春当逐梦,精神永传承 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校学员 探寻红色足迹、缅怀抗战英烈、寻迹千年书院

2023年08月30日 15:55   周倩仪 文/胡劲松、周君仪 图   点击:[]

8月24日,2023年湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校的学员们一行,在带队教师胡劲松老师、周君仪老师和周倩仪老师的带领下,来到湘南学联、衡阳抗战纪念馆和石鼓书院参观学习,探寻红色足迹、缅怀抗战英烈、寻迹千年书院,增强青年学生的责任感和使命感。

研究生暑期学校学员一行人来到湘南学联纪念馆及旧址。学员们认真参观了学联纪念馆内的各项文物和历史材料,了解到学联作为五四时期反帝反封爱国学生运动的总部,是党创立初期湘南地区党团组织重要策源地和活动中心。通过参观红色基地,青年研究生们深深感受到了先烈们的初心——他们的初心在于创建一个和平、独立的新中国。为了完成这个历史使命,一代又一代中国共产党人前赴后继、无数革命先烈献出了宝贵生命。同时,大家也在思索我们这一代青年人的使命。正如习近平总书记所说“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夺取中国特色社会主义新胜利,是当代中国共产主义接班人最核心的使命”。作为新时代的青年研究生,攻克学术难题,强大祖国基础研究是每一位同学共同的使命,大家必将“不忘初心,牢记使命”,在新的奋斗征程中逐梦远航,不懈奋斗。

湘南学联纪念馆合影

参观湘南学联纪念馆

研究生暑期学校学员一行人来到了位于湘江蒸水交汇处的石鼓书院。石鼓书院为宋代四大书院之一,湖湘文化发祥地,鼎盛千年,名噪朝野,在中国书院史、教育史、文化史上享有极高的地位。穿梭于时间的洪流,走过历史的云烟,石鼓书院的历史贯穿了中国古代书院发端、发展、鼎盛直至顺应时势的改制过程。它不仅仅是衡阳的重要文化地标,还是涵养着衡阳以及湖湘地区的文脉与精神瑰宝。此次湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校安排外校和本校的学员们参观石鼓书院,旨在传播中华传统文化,感知衡阳文化魅力。

学员们在讲解员的讲解下,依次参观了禹碑亭、武侯祠、李忠节公祠、孔子像、大观楼、合江亭、朱陵洞天等具有当地文化气息的建筑,并在书院脚下留影合照。尤其是书院里设立的纪念忠臣义士李芾的李忠节公祠、纪念诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”精神的武侯祠,让同学们感受到了济世恤民的爱国情怀、勇于担当的奉献精神、明道义正的尚德精神。

自由活动时间同学们边浏览边体验学府文化,进一步深入了解中国的历史、了解石鼓书院,感受千年书院绿树成荫,风光秀美,亭台楼阁,飞檐翘角的美丽风光。尤其是登上合江亭,在习习微风中领略江天一色的大美衡州风光、在身临其境中体会中国传统文化的魅力,使暑期学校的研究生们更加热爱衡阳文化、喜爱南华生活,大家纷纷掏出相机将自己眼中的美丽衡阳用拍摄记录下来。青年学员们伫足于石鼓书院,凉风习来,眺望滚滚湘水,远处的新桥和日新月异的衡阳城区,看到的是衡阳人民欣欣向荣的生活状态。自然与人文的双壁辉映折射出了石鼓书院经久不变的魅力,悠久的历史和灿烂的文化。

石鼓书院合影

参观石鼓书院

研究生暑期学校学员一行人来到衡阳抗战纪念馆。衡阳抗战纪念馆位于衡阳市岳屏公园西北面。在岳屏公园后山的抗战纪念碑处,同学们细细品读碑座浮雕,瞻仰碑柱刻字,认真阅读先烈事迹。一进入衡阳抗战纪念馆,映入眼帘的便是“血染衡岳”主题雕塑,这象征衡阳军民众志成城、共御外侮的不屈脊梁。衡阳抗战纪念馆共设序厅、四个展厅,展现“战略之城、大义之城、悲壮之城、英雄之城”四大板块,利用实物、油画以及投影等表现手段,重现了五桂岭、张家山战役以及城市巷战的悲壮历史。

衡阳保卫战纪念馆合影

参观衡阳保卫战纪念馆

“大家知道吗?在这片英雄墙中,参与抗战的战士最年轻的不过15岁。”走进衡阳抗战纪念馆,一件件旧物,一个个故事,都在生动还原着英烈们矢志报国的抗战决心和勇于革命的初心使命。当讲解员讲到衡阳抗战将士们在装备不足、援军不至、粮弹不继的情况下,以血肉之躯抗击日军长达48个昼夜,最终弹尽粮绝、伤亡殆尽的英雄事迹时,许多同学神情凝重,眼泛泪光。在参观过程中,全体师生认真聆听讲解员的讲解,仔细观看衡阳保卫战的图文、实物历史资料,深刻地了解和认识到衡阳保卫战的重要意义,同学们对革命先烈在危难时刻展现的远见卓识、英勇奋斗、爱国情操表示由衷地敬佩。

面对着抗战纪念馆里的一幅幅图片,听着先烈们的事迹,同学们仿佛又回到了战争年代,又听到了先烈们为保卫衡阳、保卫祖国的呐喊。面对抗战先烈纪念堂中的点点烛光,同学情不自禁被英烈们坚守阵地、誓死不屈的信念所感染,心怀崇敬并深深鞠躬。

参观衡阳保卫战纪念馆

此次参观学习活动既为南华大学的细胞稳态科研学习活动塑造了团结奋进的良好氛围,也为青年学员祝福祖国、抒发爱国情怀搭建了文化平台,同时也是本校和校外师生感受湖湘文化底蕴和学习的难得机会。学员们对本次的参观留下了深刻的印象,同时也表示将不忘初心、牢记使命,认真学习学科知识,努力锻炼科研能力,增强文化自信,担当新时代所赋予的重任,共同描绘壮美的时代画卷,逐梦未来,为宝贵的青春添上奋斗的一笔。

上一条:衡阳医学院建院65周年—— 南华大学生命科学创新发展论坛学术报告精彩细节 下一条:聚焦细胞稳态 探究人类生命健康 ——湖南省“细胞稳态与人类生命健康”研究生暑期学校精彩纷呈