南华大学衡阳医学院•湖南省生理科学会第十二届第一次学术年会成功举办

2022年08月25日 18:02   生理学教研室 邓曼菲 顾洪丰 左埒莲 欧阳雨欣   点击:[]

湖南省生理科学会第十二届第一次学术年会于2022年8月23-25日在湖南衡阳悦莱花园酒店召开。本次会议由湖南省生理科学会主办,南华大学衡阳医学院承办,会议的主题是“聚力创新研究,赋能生理科学”。

8月24日上午进行开幕式,南华大学党委委员、副校长、衡阳医学院党委书记姜志胜教授致辞,代表南华大学向参会的各位专家、领导和代表们表示热烈地欢迎,介绍了南华大学和南华大学衡阳医学院的发展现状和已取得的成就,并向湖南省生理学学科的发展表示美好祝愿。

中国生理学会副理事长罗自强教授致辞,对会议的顺利召开表示热烈祝贺,对湖南省生理科学会一直以来注重跨学科交流和合作的优良传统表示认同。另外还对湖南省生理科学会和生理科学同仁们对中国生理学会的支持表示感谢,介绍中国生理学会即将进行理事会换届,号召大家继续关注和支持中国生理学会的工作。

湖南省生理科学会理事长管茶香教授致辞,表示本次会议能够克服新冠疫情的影响成功召开非常不容易,感谢南华大学副校长姜志胜教授,感谢南华大学唐小卿教授带领的会务组,以及五家赞助企业对会议的大力支持,感谢参会的154名参会代表们,并介绍本次会议的丰富内容,祝愿会议顺利进行。

南华大学附属第二医院副院长、衡阳医学院生理学学科带头人、湖南省生理科学会副理事长唐小卿教授出席了开幕式,向阳教授主持开幕式。

开幕式后会议邀请了华中科技大学朱铃强教授、南华大学陈志明教授、中山大学信文君教授、中南大学倪鑫教授、南华大学陈临溪教授进行精彩的专题报告,马晓健教授和汤长发教授主持专题报告。衡阳师范学院胡少娟、湖南师范大学熊蕾、湖南师范大学袁顺灵、中南大学周艳进行高水平口头报告,程天印教授和陈湘定教授主持口头报告。

8月24日下午进行青年论文竞赛,唐朝克教授和朱艳平教授主持上半场,郑澜教授和顾洪丰教授主持下半场。晚上进行第十二届全体理事会、常务理事会和党支部大会。

8月25日上午进行现场微课比赛,张君教授和刘持教授主持比赛。微课比赛结束后举行了闭幕式,向阳教授主持闭幕式。

闭幕式上南华大学附属第二医院副院长、衡阳医学院生理学学科带头人、湖南省生理科学会副理事长唐小卿教授对青年论文竞赛进行点评,认为本次竞赛是最高水平的一次,不仅创新性强、紧跟前沿,而且实验设计严谨、内容全面,另外PPT质量很高、图文并茂。同时也对需要加强改进的方面进行了点评,期待更多的参赛者进行英文演讲,讲述过程中要与听众交流,加强时间把控,注重着装,以及期待今后有来自更多高校的科研工作者参与竞赛和展示论文成果。

中南大学钟文静、南华大学陈哲获得青年论文竞赛特等奖,中南大学杨慧慧、荔辉、张晨宇获得青年论文竞赛一等奖,南华大学唐雪婷、中南大学管馨馨、南华大学陶亮、南华大学汤倩钰、湖南师范大学孙晨晨获得青年论文竞赛二等奖,中南大学王慧、南华大学罗景顺、李琪、李澳、湖南中医药大学王慧、贺春香获得青年论文竞赛三等奖。

南华大学基础医学院生理学教研室主任欧阳新平教授对现场微课比赛进行点评,认为本次参赛者们的课件准备和现场讲课都很好,普通话水平很高,很高兴生理学教学后继有人。同时也指出讲课中出现了少量错误和用词不当,与临床和科研前沿的结合不够,讲课过程中需要一些肢体语言使互动性更强,课程思政要加强,以及期待今后有男教师参加比赛,改善男女比例。

娄底职业技术学院曹滢丹、湘潭医卫职业技术学院许海霞获得微课比赛一等奖,南华大学唐祎昀、湖南医药学院贺娟、长沙卫生职业学院范超获得微课比赛二等奖,湖南环境生物职业技术学院魏海军、吉首大学张家界学院陈阳烨、湖南师范大学饶周舟、邵阳学院韩维娜获得微课比赛三等奖。

对参与本次会议会务工作的志愿者代表们颁发了优秀志愿者证书

湖南省生理科学会监事长秦晓群教授致辞,总结了本次会议内容,认为学术年会的效果非常好,肯定了主办方和承办方的努力工作,感谢全体理事、赞助企业和参会代表们对本次会议的大力支持。会议中学术高度活跃,涉及生命和医学的前沿热点,说明现在科研条件提升,队伍素质水平提高。青年教师和学生的表现也可圈可点,湖南省生理科学会为校际之间的交流提供了很好的平台。期待今后有更高尖的教学和科研手段,青年教师对教学育人情怀追求上要加强,发掘生理科学研究领域的特色。希望下一次年会时疫情退去,学术水平进一步提高,有更多的优秀教学和科研工作者参加。

本次会议共5个专题报告,4个口头报告,16篇青年论文竞赛,9堂现场微课比赛,133篇摘要,形式多样,内容丰富。会议严格按照新型冠状病毒疫情防控部门的规定和要求进行防疫工作。

至此本次会议圆满落幕,期待下次再聚!

上一条:喜报丨我校南华大学附属第一医院、南华大学附属南华医院入选全国首批“大思政课” 实践教学基地 下一条:南华大学衡阳医学院赴花垣县十八洞村开展义诊活动取得圆满成功