南华大学衡阳医学院赴花垣县十八洞村开展义诊活动取得圆满成功

2022年08月23日 08:47   文 周玉林 图 周玉林 袁云帆   点击:[]

为服务乡村振兴战略,全面推进健康乡村建设,8月20-21日,南华大学副校长兼衡阳医学院院长王福俤和中科院院士、中科院细胞生物学国家重点实验室主任李劲松带领由附属南华医院和附属湘潭医院组建的南华大学衡阳医学院医疗专家团队到“精准扶贫首倡地”花垣县十八洞村开展义诊活动。

医疗药品和设备的捐赠仪式

由消化、心血管、中医、疼痛、泌尿、超声等11个医疗项目组成的专家团队为十八洞村民开展了义疗活动。在义诊现场,大量的村民闻讯而来,现场气氛十分热烈,专家们耐心细致地给村民们诊疗,提出合理治疗方案,开展相应医疗保健知识的宣教,让他们满载而归。王福俤对村民和小孩进行了亲切的看望和鼓励,同时指导科学膳食,合理饮食,促进健康。常住人口近700人的十八洞村有200多人次的村民前来就诊。义诊活动切实提高了村民的卫生保健、防病治病意识,对改善村民健康起到了积极的促进作用。

王福俤鼓励前来就诊的村民和小孩

义诊活动现场

在义诊的同时,还进行了南华大学衡阳医学院十八洞村新农村示范卫生室的授牌。王福俤代表学院将新农村示范卫生室的牌匾授予了全国优秀共产党员、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通同志。

南华大学衡阳医学院十八洞村新农村示范卫生室授牌仪式

随后,召开了十八洞村卫生室共创共建和服务能力提升座谈会。王福俤、李劲松出席,衡阳医学院、附属南华医院和附属湘潭医院相关领导,花垣县政协副主席龙秀林,县卫健局副局长向伟,县人民医院、县民族中医院、双龙镇排碧卫生院、十八洞村等相关负责同志参加座谈会。会议由花垣县委常委、宣传部长梁章兴主持。

十八洞村卫生室共创共建和服务能力提升座谈会

座谈会上,花垣县就县域医疗卫生发展情况和十八洞村基本情况进行简要介绍及存在困难,并希望今后能够继续深化与南华大学的合作,加强医学人才培养,加强慢病管理,促进医养结合,大力发展民族医药,发挥中国传统医学优势,全面推进健康乡村建设。

李劲松热烈祝贺南华大学衡阳医学院十八洞村新农村示范卫生室的挂牌,为全国人民取得脱贫攻坚战全面胜利而感到由衷的自豪,深情地赞叹中国人民、中国共产党和中华民族的伟大,也对基层医疗人才的短缺表示十分关注,最后祝愿南华大学与花垣县共创共建十八洞村卫生室取得累累硕果。

王福俤介绍了南华大学及衡阳医学院的基本情况、办医历史、办医传统、人才培养特色、为健康中国和健康湖南建设做出的重大贡献,同时对十八洞村新农村示范卫生室的建设及乡村医疗发展提出了见解。最后表示双方可以在基层卫生人才培养、医疗服务能力提升等方面开展深入合作,学校将充分发挥“医品牌”优势,与花垣县一起提高十八洞村村卫生室基本医疗能力与公共卫生服务能力,在乡村卫生健康体系建设中提供“南华智慧”“南华方案”和“南华力量”。

座谈会后双方合影

此次义诊活动共捐赠了近两万元的药品和医疗设备,也得到三诺生物传感股份有限公司的大力支持。

上一条:南华大学衡阳医学院•湖南省生理科学会第十二届第一次学术年会成功举办 下一条:“医心向党、踔厉奋进”丨衡阳医学院举行生命医学*院士高峰论坛