住院医师规范化培训政策宣讲暨全科医学学生座谈会成功召开

2015年05月11日 09:28   医学院2010级通讯社 王彰敏   点击:[]

5月6日下午住院医师规范化培训政策宣讲暨全科医学学生座谈会在南校大礼堂成功举办。此次会议特邀湖南省卫生计生委黄顺玲巡视员、科教处范珍贤处长、科教处徐超武副处长等领导、专家莅临指导,并为同学们答疑解惑。会议由阳小华副校长主持,参加会议的有南华大学相关职能部门、医学院及附属医院领导、医学院各年级辅导员及医学院2010级全体学生1000余人。

会议分为两个阶段,第一阶段是住院医师规范化培训相关内容,首先由黄顺玲巡视员做重要讲话,黄巡视员指出住院医师规范化培训是我们国家与国际接轨,深化医改教改的重要举措;住陪给予了广大年轻医师一个学习的平台,为建设高素质医师资队伍提供了必要条件;只有在实践中才能不断地提升自己的水平,才能提高全社会的医疗水平,才能更好地给老百姓看好病。接着范珍贤处长就湖南省住陪相关政策进行宣讲,范处长就什么是住院医师规范化培训,对其性质、缘由、重要性、培养内容目标及培训对象进行了一一解读。范处长指出住培是国际医学界公认的培养合格临床医师的必由之路,也是我国加强临床医师队伍建设的重大基础工程。2020年以后,湖南省二级及以上医疗机构原则上不得聘用未取得住培合格证书的医师从事临床工作。住培面向所有高校毕业医学生及已在临床工作需要提高临床水平的人员,同时特别指出今年开始新招收的专业学位研究生必须在研究生期间完成住陪,对于非硕士研究生住陪合格,达到医学专业硕士学位授予条件的也可申请授予学位。范处长结束宣讲前以竹子的故事启发大家,希望同学们能够以坚强的毅力厚积薄发,成为一名优秀的医生。之后南华大学附属第一医院院长助理、医务部唐惠芳主任简要介绍了附一医院住培工作的总体情况,希望同学们踊跃报名参加住培。

会议第二阶段,省卫生计生委领导与全科医学专业学生进行座谈会,为同学们解答疑惑。范处长指出全科医学作为国家基层医疗体系建设的重要举措,同学们作为国家第一批定向全科医学生,希望大家能够响应国家政策,做好榜样,遵守协议,讲诚信,积极服务基层。范处长对同学们所提的16个问题一一作了解答。

阳小华副校长讲话指出,南华大学作为湖南省临床医学人才的重要培养基地,在实施住院医师规范化培训制度中担负着重要使命,通过这次会议,必将得到政府部门和专家的高端指导,进一步明确任务要求,把住院医师规范化培训工作做得更好;同时,这次会议必将进一步坚定医学院2010级的全科医学生的恪守诚信、服务基层的神圣使命。