解码人体,开启医路征程

2021年03月15日 11:31   文/史孝怡 段璇 图/周伊婷   点击:[]

37日上午,南华大学衡阳医学院人体标本观摩活动于红湘校区形态楼人体标本陈列厅举行。恩格斯曾言没有解剖学,就没有医学,解剖学也是医学生接触的第一门专业基础课,其运用将伴随医学生整个学习生涯与医学工作生涯。举办本次活动旨在让20级医学生直观清晰地了解人体结构,激发对标本制作和解剖学学习的兴趣,让医学生正式开启探索医学道路的新征程。

参观开始前,解剖兴趣小组组长郭子龙组织各成员在陈列厅前向全体体老师默哀和鞠躬。此后,在小组成员的带领下,学生们佩戴好口罩,有序地进入陈列厅。

首先,小组的讲解员重点向同学们介绍了陈列厅中最为精美的铸型标本。红色代表动脉,蓝色代表静脉吗?”20级同学认真思考并积极与讲解员互动着,讲解员解释道“在肺铸型标本中,红色代表肺静脉,蓝色代表肺动脉,这是因为上下腔的静脉经过右心室流入肺动脉,再经过肺泡毛细血管网进行气体交换后,由肺静脉流入左心房,因此,肺动脉中流的是静脉血,用蓝色表示,肺静脉中流的是动脉血,用红色表示。”同学们这才恍然大悟。

讲解完后,同学们开始自由参观。鲜明的血管铸形,精妙的大体标本,各发育时期的幼小胚胎等陈列的标本,这些无一不向我们展示着人体的神奇精妙。参观后,同学们或是感慨,或是惊叹,或是崇敬,大家感受到了医学是严谨科学与浪漫艺术的完美结合,纷纷表示这些人体解剖标本推开了医学的新大门。

当组长郭子龙被问到最希望同学们从这次活动中得到什么时,他说:“通过此次标本展览,希望医学生致敬和感恩无语体师,了解人体标本制作方法,增强求知欲望,培养科学观察能力,在医学道路上不断求索,勇攀医学高峰。”

上一条:南华学子勇敢攀“研”,上岸校友雪中送炭 下一条:开青年盛会,担医者使命