【红网时刻】“春晖医路,湘韵暖行”乡村振兴与童真的交响

2024年07月21日 16:15   王子皓 罗紫瑜   点击:[]

在湖南的炎炎夏日中,2024全国大学生“乡村振兴”志愿服务团、2024年全国“七彩假期”志愿服务团——南华大学衡阳医学院“春晖医路,湘韵暖行”医路绘梦留声团,如一股清泉般悄然来到湘潭市雨湖区楠竹山镇。他们带来的不仅仅是夏日的清凉,更是知识与梦想的种子,在这片土地上播撒,等待着秋天的收获。

888.png

楠竹山镇,一处坐落于湘潭县、韶山市、湘乡市三地交汇之地的瑰宝。这里城镇化率高达91%,320国道、沪昆高速、宁韶高速等交通动脉穿境而过,为乡村的振兴注入了新的活力。在这片热土上,江南幼儿园如同一个温馨的港湾,为孩子们提供了一个认识世界、展示自我的平台。

此次三下乡活动,正是以楠竹山镇的江南幼儿园为主阵地,展开了一系列丰富多彩的课程。这些课程不仅仅局限于传统的知识传授,更融入了科技、健康等多重元素,为乡村的孩子们打开了一个全新的视野。

image002.jpg

走进课堂,孩子们聚精会神地聆听着志愿者的讲解。防溺水课程的开展,旨在提高孩子们的安全意识,守护他们的生命安全;心理健康课程的开设,让孩子们学会了如何关爱自己,做一个笑容满面的阳光少年。

在志愿者们的带领下,孩子们还接触到了传统文化的魅力。京剧的表演,不仅让孩子们感受到了中华文化的博大精深,更培养了他们对传统文化的兴趣和爱好。折纸飞机、搭建纸牌屋等动手实践课程,则锻炼了孩子们的手工能力和创新思维,让他们在动手操作的过程中感受到科技的乐趣。

010.png

然而,这次活动的意义远不止于此。它更像是一座桥梁,连接着城市与乡村,让城市的资源与理念得以流入乡村,为乡村振兴注入了新的力量。志愿者们带来的不仅是知识和技能,更是一种全新的生活理念和视野。他们与孩子们互动交流,倾听他们的故事,分享彼此的生活经验,这种跨代的交流为乡村带来了更多的可能性和希望。

江南幼儿园的伍海凤园长对此次活动给予了高度评价:“这次活动不仅丰富了孩子们的生活,拓宽了他们的视野,也为我们的教育工作带来了新的启发。我们期待未来能有更多这样的交流活动,让更多的孩子受益于多元化的教育资源和理念。”

020.png

而对于志愿者们来说,这次活动也是一次心灵的洗礼。他们在这片土地上留下了自己的足迹,也收获了无尽的感激和友情。孙思航志愿者表示:“这次活动让我深刻体会到了乡村振兴的重要性。只有当我们真正走进乡村,了解乡村孩子的需求和梦想,才能更好地为他们提供帮助和支持。”

夜幕降临,楠竹山镇的星空格外明亮。在这片充满希望的土地上,医路绘梦留声团的志愿者们带着满足与欣慰离开。他们留下的,不仅有知识和技能的传承,更有那份对乡村未来的美好祝愿。

030.png

乡村振兴,不仅仅是经济的振兴,更是文化、教育和人才的振兴。这次三下乡活动,用它的实际行动证明了这一点。通过教育资源的共享和交流,我们可以为乡村带来更多的发展机遇和可能性。而那些纯真的笑脸,那些渴望知识的眼神,也成为了志愿者们心中最珍贵的宝藏。

040副本.png

此刻的楠竹山镇,在夕阳的余晖中显得格外宁静而美好。这里的每一朵花、每一片叶子都在诉说着大地的呼吸和生命的蓬勃。而在这片土地上的人们,正以他们自己的方式,为乡村振兴贡献着一份力量。无论是那些辛勤耕耘的农民,还是像江南幼儿园这样致力于教育事业的机构,亦或是像医路绘梦留声团这样的志愿者团队,他们都是乡村振兴不可或缺的力量。

让我们携手共进,为乡村振兴添砖加瓦,为那些渴望知识的孩子们播种希望。在每一个角落都充满着生机与活力的中国大地上,让我们一起绘制出一幅美好的未来蓝图。

上一条:【人民号】南华学子三下乡:厚植爱国情怀,打造七彩假期 下一条:【红网时刻】衡阳医学院"医路绘梦留声团"在湖南湘潭开展社会实践活动