【新湖南】衡阳医学院医路绘梦留声团在湘潭开展社会实践活动

2024年07月21日 16:09   王子皓 罗紫瑜   点击:[]

湖南日报·新湖南客户端7月20日讯(通讯员 王子皓 罗紫瑜)近日,2024全国大学生“乡村振兴”志愿服务团、全国“七彩假期”志愿服务团——南华大学衡阳医学院“春晖医路,湘韵暖行”医路绘梦留声团来到湘潭市雨湖区楠竹山镇江南幼儿园,开展了一系列旨在弘扬爱国主义精神的传统文化课程。

活动中,医路绘梦留声团精心设计了多个课程,包括京剧“卖水”表演体验、毛笔书法课程以及包香囊工艺制作。这些课程不仅展示了中国传统艺术的独特魅力,更通过互动和实践,培养了幼儿们的艺术表现能力和手工技能。

京剧“卖水”表演体验课程,让孩子们在舞台上感受和学习京剧的表演艺术,通过动作、表情和唱腔,传达中国传统戏曲的美学和情感表达方式。毛笔书法课程则引导孩子们用毛笔书写汉字,体验中国书法的独特魅力,同时培养他们对汉字艺术的敏感性和认知能力。

而包香囊的工艺课程,则让孩子们亲手制作香囊,学习古代传统的手工艺技能。这一过程不仅锻炼了孩子们的手工能力,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱,使他们在动手实践中感受到传统文化的魅力与价值。

除了孩子们的参与,雨湖区江南幼儿园的老师们也对本次活动反响热烈。幼儿园园长伍海凤表示:“我们很高兴能有这样的机会,让幼儿园的小朋友们能接受到不同的传统文化。通过这些丰富多彩的课程,孩子们不仅增加了对艺术的理解,也提升了对中国传统文化的认知和兴趣。这对他们的全面发展有着积极的促进作用。”

“春晖医路,湘韵暖行”活动通过这些精心设计的传统文化课程,不仅培养了孩子们的艺术鉴赏力和手工技能,更重要的是,激发了他们对传统文化的热爱与认同,为乡村振兴战略的实施贡献了积极力量。

上一条:【人民日报】南华学子三下乡:厚植爱国情怀,打造七彩假期 下一条:【潇湘晨报】衡阳医学院全国 “乡村振兴”“七彩假期”项目在湘潭开展社会实践