【新湖南】南华学子三下乡:健康进基层,义诊暖人心

2024年07月21日 15:58   姚圣玲 廖敏 肖云琦 夏嘉其   点击:[]
近日,全国“七彩假期”志愿服务团暨南华大学衡阳医学院的“青春逐梦正当时,聚爱扶善医路行”社会实践服务团携手南华大学附属第一医院“衡阳群众”银龄专家志愿队在邵阳市隆回县羊古坳镇龙家湾村服务中心开展爱心义诊活动。

活动开始前,服务团成员们细心布置会场,准备驱暑凉茶,确保活动会场舒适安全,避免让前来参与义诊的老人感到不适。

上午,义诊正式开始,村民们陆续来到现场。医生们耐心地为每一位前来的老人测量血糖、血压,详细询问他们的身体状况,并针对每个人的具体情况给予专业的健康指导和建议。服务团的成员们则在一旁协助,有的帮忙引导老人就座,有的递上解渴的凉茶。“这样的活动真好,不用跑远路就能看上专家号,还学到了不少健康知识。”一位刚接受完检查的老奶奶感激地说。

此次义诊总计接待村民100余名,赠送常用药物千余元。“山一程,水一程。此去魏源付深情。帮扶初心同。来匆匆,去匆匆。炎炎夏日如炉中。热浪梦非空。”南华附一银龄专家志愿队儿科专家杨主任即兴赋诗。服务团的成员们也深深被这次活动所触动,他们纷纷表示,尽管路途遥远、天气炎热,但看到老人们脸上洋溢的笑容和感激之情,所有的疲惫都烟消云散了。一位服务团成员感慨道:“这次义诊让我深刻体会到了‘赠人玫瑰,手有余香’的真谛。看到老人们因为我们的帮助而更加健康、快乐,我觉得所有的付出都是值得的。”(姚圣玲 廖敏 肖云琦 夏嘉其)

上一条:【新湖南】南华学子入村开展中医文化宣传活动 下一条:【新湖南】南华学子三下乡:厚植爱国情怀,打造七彩假期