【大学生云报】南华大学学子三下乡|小小科普家,守护健康梦

2024年07月21日 15:52   刘薇   点击:[]

大学生云报7月8日讯(通讯员 刘薇)2024年7月8日,在明媚的清晨阳光下,南华大学衡阳医学院“医路生花”志愿服务队有一群身着红色服饰的志愿者化身成“健康守护者”,踏入湘龙村的校园,为小朋友们带来了一场关于“流行病与常见病”的趣味科普盛宴。这不仅仅是一场知识的传递,更是一次心灵的交流,让小朋友们在轻松愉快的氛围中,学会了如何成为自己健康的小卫士。

流行病篇:流感、麻疹与水痘的奇妙之旅

志愿者们用生动的语言和形象的比喻,引领小朋友们走进了一个充满奇幻色彩的世界。流感,那个爱在冬天悄悄溜进我们身体的“寒风使者”,教会了孩子们保持室内通风、勤洗手的重要性;麻疹,那个曾经让许多人脸上留下印记的“小红帽”,让孩子们明白了接种疫苗的宝贵;水痘,那个让人又痒又痛的“泡泡精灵”,则让孩子们学会了在生病时如何照顾自己,不让病毒有机可乘。

常见病篇:头痛与腹泻的日常小贴士

随后,志愿者们又带着小朋友们回到了现实,分享了关于头痛和腹泻这些日常小病痛的应对方法。他们告诉孩子们,头痛可能是因为用眼过度或者缺乏休息,而腹泻则可能是饮食不洁或腹部受凉所致。通过简单易懂的讲解和互动问答,孩子们学会了如何调整生活习惯,预防这些小病痛的发生。

防护措施篇:筑起健康的“防火墙”

“那么,我们该怎么做才能远离这些疾病呢?”志愿者姐姐抛出了关键问题。小朋友们纷纷举手,争相回答。勤洗手、戴口罩、多通风、接种疫苗……这些简单的防护措施,在孩子们口中变得生动有趣。为了让小朋友们更直观地理解防护措施的重要性,志愿者们还组织了一场“健康小卫士”角色扮演游戏。孩子们纷纷戴上口罩、拿起洗手液,模拟了在不同场景下如何正确保护自己和他人的健康。在欢声笑语中,他们不仅掌握了正确的洗手方法和戴口罩的技巧,还学会了如何在日常生活中传播健康知识,成为小小科普家。

爱与责任,共筑健康梦

此次科普活动不仅让小朋友们收获了丰富的有关流行病与常见病的健康知识,更在他们心中种下了爱与责任的种子。志愿者们用自己的行动诠释了关爱与奉献的真谛,激发了孩子们对健康的关注和自我保护的意识。让我们携手并肩,共同为孩子们筑起一道坚实的健康防线,守护他们健康成长的每一步。

上一条:【大学生云报】南华大学学子三下乡|夏日暖阳映笑颜,敬老院里爱如歌 下一条:【掌上衡阳】衡阳医学院志愿服务队在十八洞村开展社会实践活动