【大学生云报】南华大学学子三下乡|传承爱国基因,助力乡村振兴

2024年07月11日 22:58   撰稿:王子皓、熊壮 拍摄:罗紫瑜   点击:[]

大学生云报7月10日讯(通讯员 熊壮)2024年7月8日,南华大学衡阳医学院“春晖医路,湘韵暖行”志愿服务队的十位青年学子,带着对祖国的深厚情感与对乡村振兴的满腔热忱,踏上了前往湘乡市的征途。在这充满意义的第一天里,他们不仅见证了湘乡市的悠久历史与文化底蕴,更在实地考察与深入交流中,对乡村振兴的战略意义与实践路径有了更为深刻的理解。

图1:图为团队出征时的摄影

大将广场:誓词回响,爱国情怀激荡

晨光初照,服务队首先来到了庄严的大将广场。这里,十位大将的石像巍然屹立,仿佛在诉说着那段波澜壮阔的革命历史。在农发行湘乡市支行党支部书记、行长陈惠民的带领下,全体成员面向党旗,重温了入党誓词。誓言铿锵有力,回荡在广场上空,不仅是对党的忠诚与承诺,更是对爱国情怀的深情表达。随后,全体成员合影留念,将这一刻的庄严与激动定格为永恒。

图2:图为团队面对党旗重温入党誓词

陈赓故居:红色传承,历史启迪

随后,服务队前往陈赓夫妇故居进行参观。这座古朴的院落里,每一件展品都承载着厚重的历史记忆。学生们在这里认真聆听讲解,深入了解陈赓将军的生平事迹与革命精神。他们被将军的英勇无畏与家国情怀深深打动,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

图3:图为服务队成员在认真参观陈赓夫妇故居

图4:图为服务队成员在陈赓夫妇故居的合影

田园育才:科技赋能,乡村振兴新篇章

正午时分,服务队一行来到了田园育才农科教综合体。这里,自动阳光培育房内生机勃勃,秋葵、南瓜、葡萄等果蔬在科技的呵护下茁壮成长。学生们惊叹于现代农业技术的神奇魅力,更对乡村振兴的广阔前景充满了期待。他们纷纷表示,要将所学知识与乡村振兴紧密结合,为农村地区的发展贡献自己的力量。

图5:图为服务队在参观现代农业大棚

图6:图为服务队成员与在田地的工作人员的合影

乡村振兴产业园:成果展示,信心倍增

紧接着,服务队参观了乡村振兴产业园。在这里,他们不仅看到了湘乡市城区规划的宏伟蓝图,还见证了新型农业机器如自动晒稻谷器等在生产中的广泛应用。这些实实在在的成果让他们深刻感受到了脱贫攻坚战的伟大胜利与乡村振兴战略的强劲动力。他们表示,将以此为契机,更加深入地了解农村、关爱农民、支持农业,为乡村振兴贡献青春力量。

图8:图为服务队的成员参观并讨论湘乡市城区规划的发展蓝图

乡村振兴座谈会:思想碰撞,共谋发展大计

下午时分,服务队在湘乡市龙洞镇龙洞村村委召开乡村振兴会议。会上,宁亮、熊壮同学代表全体成员进行了发言。他围绕正确认识城乡变化、在城乡融合背景下实现乡村振兴等议题展开了深入阐述。她认为,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的必然要求与重要途径;在巩固脱贫攻坚成果的基础上有序开展乡村振兴工作至关重要;同时还需要注重资源分配与转换、加强科技创新与人才培养等方面的工作。她的发言引起了与会人员的广泛共鸣与深入思考。

图9:图为熊壮同学的提问与宁亮同学的发言

随着夜幕的降临,“春晖医路 湘韵暖行”三下乡活动首日圆满结束。但服务队成员们的心中却充满了对乡村振兴事业的无限憧憬与坚定信念。他们深知自己肩负的使命与责任重大;他们将以更加饱满的热情与更加坚定的步伐投身到乡村振兴的伟大实践中去;用实际行动践行爱国情怀与责任担当;共同书写乡村振兴的新篇章!

上一条:南华学子三下乡:青春筑梦扮靓乡村 下一条:【新湖南客户端】南华学子深入乡村开展健康科普活动