【新湖南】“组团式”医疗援疆有了新成果!南华大学附属吐鲁番市人民医院揭牌成立

2023年12月11日 08:23      点击:[]

今天上午,南华大学附属吐鲁番市人民医院签约揭牌仪式在新疆维吾尔自治区吐鲁番市举行。这是我省落实党中央对口援疆的重要部署以及湖南省医疗人才“组团式”援疆工作的新成果。

(签约揭牌仪式现场。吐鲁番市融媒体中心记者 刘健 摄)

今年8月,湖南省党政代表团赴新疆考察对接对口支援工作,在吐鲁番市人民医院提出了积极推进“两中心一学科”建设,并以点带面加快推进医院高质量发展的要求,特别是将挂牌南华大学附属医院、推动共建教学基地,进一步加强合作提上议事日程。随后,在省委、省政府高度重视下,在湖南省援疆前方指挥部全力推动下,促成此次签约揭牌高效落地。

吐鲁番市人民医院院长、南华大学附属第一医院副院长陈国栋介绍,签约后,南华大学将支持面向吐鲁番开展订单定向医学生专项招生;面向吐鲁番市人民医院开展南华大学在职研究生的招收与培养工作;负责指导吐鲁番市人民医院按照非直属型附属医院(教学医院)标准进行规范化建设,不断提升医学人才培养水平。

据悉,此次签约揭牌为吐鲁番市医疗卫生健康事业发展增添了新动力。吐鲁番市人民医院将充分借力校院合作优势,大力推进学科品牌、科研教学、服务品质升级,共同打造高水平医学人才培养和医疗服务体系。

近年来,湖南援疆工作队针对打造“带不走的医疗队”、解决农村就医难、实现医疗技术突破等难题精准发力,利用援疆专家自身资源优势,从医院管理、学科建设、人才培养、技术提升等方面开展帮扶,为吐鲁番医疗水平提升、人民生命健康提供了有力支撑。近期,在之前9家省部属三甲医院远程会诊中心基础上,增加了“南华附一远程会诊中心”,充分利用远程医学平台,与后方三甲医院开展远程门诊、远程会诊、远程教学、远程辅助诊断及治疗、远程阅片等活动。

来源:新湖南 https://m.voc.com.cn/xhn/news/202312/19104520.html

上一条:【南华大学附属第一医院放射科公众号】南华大学附属第一医院放射影像中心成功举办2023年医学影像学专业委员会年会 下一条:【吐鲁番零距离公众号】南华大学附属吐鲁番市人民医院揭牌成立