【新湖南客户端】南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

2022年11月22日 10:03      点击:[]

为开拓学生视野,助力培养具有开放视野和竞争力的高层次卫生人才,抓住新医科建设契机,助推本科生培养质量的提升,南华大学港澳台事务办公室经过精心筹备,2022年10月在衡阳医学院内选派优秀本科生组成研学团队前往澳门,于澳门大学进行医药与健康科学专题研学活动,沉浸式体验了澳门高等院校的学习环境和教育教学模式,感受了澳门大学浓厚的学术氛围和人文气息。相关研学活动进行顺利,师生平安返校。

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

此次研学活动既是南华大学在五部委共建指导下向着“国内一流、国际知名的高水平大学”的目标的实质战略部署,也是澳门大学寻求内地知名医科特色高校合作交流的重要举措。

10月7日,南华大学港澳台事务办为参加南华大学赴澳门大学医药与健康科学专题研学活动的师生召开了行前教育会。在教育会中南华大学副校长王福俤结合自身的求学经验和大家分享了对外交流学习中的体会和收获,鼓励大家虚心求学,珍惜来之不易的交流机会。港澳台事务办公室傅华丽介绍了本次研学的主要内容并交代了注意事项,希望同学们在工作中锤炼品格,在交流中收获成长,做好面对挑战和困难的心理建设,并对同学们在疫情防控及学习纪律等方面提出要求。

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(南华大学副校长王福俤讲话)

10月9日,南华大学赴澳门大学研学团队抵达澳门开展为期七天的研学活动。南华大学的同学们在澳门大学与澳大专家学者分别深入交流讨论了“基因与生物信息学基础与前言介绍”“癌细胞生物学中的自噬和溶酶体”“生命科学中的健康奥秘”“中医药在大健康产业中的应用与发展”等医药学术问题。同学们在课余时间还参观了澳门大学中华医药研究院暨中药质量研究国家重点实验室、澳门大学校史馆、澳门大学伍宜孙图书馆,并在澳门大学食堂体验澳门风情餐食。研学期间,南华大学优秀校友、健康科学学院副院长、澳门大学健康科技学院副院长兼特聘教授徐仁和特地安排时间与前来研学的南华师生进行了亲切交流,他表示感到很荣幸也很激动能在澳门大学见到母校的师弟师妹们,还和同学们分享了自己的求学历程、科研之路和心路旅程,激励同学们不断努力奋进,开拓创新,成长成才。研学活动的最后,同学们以团队协作方式顺利完成各组的结业汇报,全体成员获颁《结业证书》和学时证明,结业汇报优胜的三个小组荣获澳门大学资深教授推荐信。

闭幕式上,澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授高度赞扬了南华大学全体师生在本次研学活动中表现出的严谨务实精神和积极进取的态度。公共卫生学院副院长、本次研学项目团组长张朝晖教授致辞,表达了南华大学对于此次赴澳线下交流圆满完成的祝贺,并表达期待双方进一步的深度合作的意愿。

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(研学活动开幕式合照)

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(研学团长张朝晖教授代表研学师生向徐仁和教授赠送南华大学校徽、纪念品)

研修之余,同学们还顺访澳门镜湖医院,在参观中深刻体会到镜湖医院150年来“勤俭办院,爱心治病;以礼待人,以病人为中心”的服务宗旨,感悟到镜湖医院热心慈善,服务社会所作出的努力,领略到镜湖医院爱国爱澳的优良传统,感受颇丰。活动主办方还组织大家前往青少年爱国爱澳教育基地和澳门金莲花广场进行参访,学习澳门特别行政区组建的历史等领域的科学人文知识,通过参观学习,同学们对澳门经济特区有了更深的了解,为祖国繁荣昌盛感到骄傲与自豪。

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(参访青少年爱国爱澳教育基地)

11月18日,南华大学衡阳医学院组织澳门大学研学分享交流会。会议上,衡阳医学院南华大学衡阳医学院人才培养办副主任、教务部副部长周洲表示:“希望通过这次研学活动,能拓宽我们的医科同学的眼界,对自身的发展能有更高层次追求,给自己树立一个更高的目标定位,在日常的学习生活中,全面夯实自身基础,提升综合素质,做一名多元化发展的优秀医学后备军力量!

基础医学院带队老师韦星谈到:“澳门大学独特的书院制教育校园管理模式不仅是一种文化的传承,更是让不同学科思想的交流与碰撞,给学生提供了广阔的知识天地和成长空间。”

学生代表孔德瑶同学分享:“作为拥有新医科背景的临床医学创新班同学,这次赴澳门大学研学交流收获颇多。学习了解了最新的生物医学、中医药学、临床护理、智能医学等多方面知识,对自己的未来规划又多了更多新的方向。”

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(南华大学副校长姜志胜点评总结)

南华大学优秀医学本科生澳门大学线下研学活动圆满落幕

(交流座谈会。左上:学生代表张柏鸣发言分享;左下:傅处长分析总结;右上:张朝晖老师汇报发言;右下:周院长组织学生讨论)

南华大学优秀医科本科生2022年澳门大学研学项目圆满收官,44名同学通过在澳门大学的研学生活体验,开阔眼界,提升交流能力,同时向澳方展现了南华学子勤学上进的良好风貌,推动南华大学和澳门大学之间的交流合作,为南华大学 2022年教育交流合作多元化有效推进又添亮丽一笔。

来源:新湖南客户端 https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202211/202211211242297508.html

上一条:【新湖南客户端】情况危急!南华医院新生儿科为出生仅1天余的“小黄人宝宝”大换血 下一条:【新湖南客户端】第二届航天医学与大众健康学术研讨会在南华大学举行