附属第一医院张陶蓝、邹明向课题组在中科院一区 Top期刊《NEUROSURGERY》发表多中心临床研究成果

2023年01月31日 10:31      点击:[]

近期,南华大学附属第一医院联合北大人民医院、中南大学湘雅医院、湘雅二医院等5个临床医学中心在中科院一区Top期刊《NEUROSURGERY》(2022年IF:5.315)发表多中心临床研究论文——“脊柱骨巨细胞瘤的肿瘤生长速率及其与免疫微环境和地诺单抗治疗反应的关系:一项多中心研究(Tumor Growth Rate in Spinal Giant Cell Tumors of Bone and Association With the Immune Microenvironment and Denosumab Treatment Responsiveness: A Multicenter Study)”,我院为该研究论文的第一署名单位,Dr.张陶蓝、Dr.邹明向为本研究论文的共同通讯作者。

骨巨细胞瘤(Giant Cell Tumors of Bone,GCTB)是一种罕见的局部侵袭性溶骨性肿瘤,约占所有骨肿瘤的5%,脊柱GCTB占所有GCTB的3%-6%,主要依赖于外科手术治疗,而脊柱GCTB术后复发率高达70%。传统的Campanacci、Enneking、AJCC分期系统在指导临床治疗、预后风险分层和分期上都有各自的不足之处,如Enneking分期相同的患者预后仍有很大差异。肿瘤生长速率(Tumor Growth Rate,TGR),作为肿瘤学领域一个新的放射学参数,据报道可以预测多种肿瘤的PFS,且能比RECIST标准更早、更准确地检测抗肿瘤治疗的活性、评估肿瘤进展,为评价治疗反应和肿瘤动力学提供价值;肿瘤免疫微环境在肿瘤发生发展中起着重要作用,已有文献支持在肿瘤免疫微环境中使用免疫细胞作为GCTB的预后标志物,但目前对TGR与肿瘤免疫微环境之间的关系知之甚少;地诺单抗(Denosumab)是一种针对GCTB的特异性靶向核因子κB受体活化因子配体(receptor activator of nuclear factor-κB ligand)的单克隆抗体药物,它可以抑制破骨细胞引起的溶骨性破坏,具有良好的肿瘤反应,被认为是治疗GCTB最有效的药物之一。南华大学附属第一医院药学部张陶蓝博士、脊柱外科邹明向博士发表在《NEUROSURGERY》的研究首次报道了TGR对GCTB患者的临床分期、临床结局和对地诺单抗应答效率的临床预测价值,为GCTB的临床诊治提供了新的参考指标。

该研究受到了Mayo Clinic和Johns Hopkins University School of Medicine的Prof.Zach Pennington的高度评价,标志着我院多学科、多中心联合、有组织研究迈出了重要一步。

(本研究受到南华大学4310临床研究计划、国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等资助,文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36409294/)

上一条:杨晴来博士团队《Nano Research》最新成果:基于β-环糊精/AuBi气凝胶的类过氧化物酶性能实现高灵敏的脲酶阳性菌比色检测 下一条:附属第一医院眼科谭钢教授团队参与中山眼科中心林浩添教授牵头的研究成果在国际高水平期刊上发表