守牢“廉洁关” 绷紧“自律弦”——基础医学院研究生第一党支部开展“一片一课一实践”主题党日活动

2023年05月15日 12:28   文/胡娆 肖花 张子悦 图/肖花 赵以歌   点击:[]

近日,为全面贯彻落实党的二十大精神,切实增强廉政自律意识,积极营造风清气正的校园政治生态和崇廉尚廉校园氛围,落实清廉南华建设目标,基础医学院第一党支部开展“一片一课一实践”主题党日,强化廉政警示教育。

守牢“廉洁关”

2023年5月13日,基础医学院研究生第一党支部30余名研究生党员及入党积极分子赴衡阳市廉政文化雕塑园进行廉政教育学习。

廉政文化雕塑园以“廉以养德、文以化人”为主题,分为“清风园”和“廉政园”,园内设有警钟楼、齐廉亭、32座历代廉政名人雕像、40处景墙壁刻和20处石刻等景观。

研究生党员和入党积极分子们依次参观两园,认真学习了古代廉吏举廉惩贪、扬善惩恶的廉政典例和高尚操守,以及孔繁生、焦裕禄为代表的优秀共产党员的廉政事迹和廉洁奉公的品行,并详读石碑上寓意深刻的名言警句及诗词,感受中华廉政文化的源远流长。“这次参观廉政雕塑园的活动令我深受震撼!让我知道了廉政对社会和国家的重要意义和深远影响,也在思想上为我敲响了警钟。”一名研究生党员干部在参观后如此感慨道。

绷紧“自律弦”

13日晚,南华大学基础医学院研究生第一党支部书记李红颖在档案馆三楼会议室主持召开了党支部大会。会议议程安排共有两项。第一项,全体党员围读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十七章《以自我革命精神推进全面从严治党》。党员们通过阅读感悟习近平总书记“关于自我革命,从严管党治党”的有关论述,深刻认识到作为一名党员,应该保持艰苦朴素的优良传统,不断增强自身责任意识,强化自身责任担当,把纪律挺在前面,并反思工作中是否存在失之于宽、失之于软的行为,作风建设永远在路上。

第二项,全体党员进行廉政教育学习。支部书记李红颖讲《廉政警示教育》专题党课,通过将正面典型引导与反面案例警示相结合,带领研究生党员们学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中央八项规定》,并从“廉洁是什么”、“为什么要反腐倡廉”等方面强调了反腐倡廉的必要性及重要性,使全体学生党员对“清正廉洁”的认识进一步加深。

此次“一片一课一实践”支部主题党日活动,同学们将实践与理论相结合,通过实践进一步加深了对“廉政”的理解。活动过后,党员同志们纷纷表示,将会以古、今廉政人物为榜样,加强自身廉洁意识,立足本职,坚持做到慎初、慎独、慎微,始终保持清醒、清正、清白,踏踏实实做事,干干净净做人,敢于担当作为,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

下一条:基础医学院研究生开展参观湘南学联爱国主义教育基地与保护湘江母亲河志愿活动