启新程,向未来——衡阳医学院 2023 级学术型硕士、博士研究生新生入学教育

2023年09月24日 17:52   图/唐磊 丁默涵 郭丽媛 文/唐磊 张澳美 丁文艳   点击:[]

2023 9 14 日下午1500,在南华大学红湘校区学术报告厅召开了衡阳医学院 2023 级学术型硕士、博士研究生新生入学教育大会。衡阳医学院党委副书记卢清华、衡阳医学院科研与学科建设办副主任曾希、基础医学院副院长张晓东参加了本次大会,衡阳医学院研究生培养办公室、研究生学生工作办公室全体老师也参加了本次大会,会议由周君仪主持。本次入学教育大会涵盖了以下五个主题内容:理想信念教育、学术道德与学风建设教育、专业教育、行为规范教育、安全教育。

衡阳医学院党委副书记卢清华老师给全体研究生上了一场生动的理想信念教育课。卢书记说:同学们要心有所向,方能行远,面向未来,在新时代的长征路上,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。加强科研创新能力,坚定共产主义理想信念,矢志拼搏奋斗。卢书记还强调:维护国家安全没有人是局外人,研究生是国家建设的高层次人才,是祖国建设的后备军,作为新时代青年,要牢牢树立国家安全观。我们全体研究生要坚持国家安全底线。

衡阳医学院科研与学科建设办副主任曾希老师以学术规范、学术诚信为主题,例举大量的学术不端的案例,澄清了目前国家在学术规范和学术诚信上的高标准,对学术不端的严厉打击措施,教育引导我们研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,抵制学术不端。曾希老师说:学术的目的就是发现新的科学规律,作为新一批科研人员,我们一定要做到实事求是,树立正确的学术价值观,敬畏学术的神圣。

基础医学院副院长张晓东老师讲述了自己在求学、科研这条路上努力奋斗的心路历程,也例举了身边同行在科研这条路上的坚韧不拔,教导我们全体研究生规划好自己的职业发展道路,提升学生的学业动力、增强自身的竞争力。张晓东老师说:科研就是要找不同,新的东西才是属于你自己的东西,要善学善做,要勤学求知,把握好科研的三年,并在一个又一个的三年科研之路上踔厉奋发、建功立业。

最后,衡阳医学院研究生工作办公室周君仪老师简洁的介绍了学校、学院研究生思想政治教育工作、日常管理相关文件、制度。

新生入学教育在同学们热烈掌声中圆满结束!

上一条:迎“篮”而上 勇进八强——基础学院研究生“迎新杯”篮球赛 下一条:衡阳医学院2023级研究生迎新工作圆满完成