阳光同行,照亮金溪 ——南华大学衡阳医学院阳光同行志愿服务队赴衡阳县金溪镇开展关爱老人和儿童暑期三下乡社会实践活动

2024年07月24日 18:14   文/唐维怡 曾群舒 唐颖芝 金锦涛 图/陈诗韵   点击:[]

在2024年7月16日至18日这充满意义的三天里,南华大学衡阳医学院的“阳光同行”暑期三下乡社会实践队满怀热忱与爱心,深入衡阳市衡阳县金溪镇,以“青春献力乡村振兴,爱心传递温暖人心”为主题,开展一系列贴近当地民生的活动,有效提升了大学生们的社会责任感和实践能力,更为金溪镇的村民们带去了实实在在的关心与帮助,彰显了衡医学子的青春风采,为乡村振兴贡献了青春力量。

16日上午,实践队前往金溪村走访了八户帮抉家庭,为他们送去了包括洗衣粉、面条在内的一系列生活必需品。队员们与老人们进行了深入的交流,全面了解他们的日常生活状况,同时为老人们耐心细致地教授他们如何使用智能手机,这一过程中,老人们展现出了对新技能学习的极大热情,整个现场充满了温馨与幸福的氛围。

17日傍晚,队员们在金溪镇操场与在场的老人和儿童展开了深入的互动交流。他们与老人们一同进行健身操锻炼,随着轻快的音乐节奏,共同舒展四肢、活动筋骨,感受运动带来的愉悦与健康。与此同时,另一部分队员则与儿童群体欢乐互动,组织了丰富多彩的游戏和体育运动,不仅激发了孩子们的兴趣与活力,更让他们深切感受到了来自实践队成员们的温暖与关爱。

18日上午,实践队再度踏入金溪村,携手村里的老幼,共同开启了一场别具一格的漆扇制作活动。在活动中,实践队成员们不仅发挥了专业的技术指导作用,更与孩子们一同沉浸在漆扇制作的乐趣中。他们细心地将专用油漆滴入水中,轻柔地搅拌,随后将扇子缓缓浸入,再巧妙地取出。就在这一瞬,一把精美的漆扇在手中诞生,犹如艺术品般熠熠生辉。这不仅仅是对传统文化的一次深刻体验,更是一次心灵的深度交流与成长的宝贵机会。

此次深入乡村的三下乡社会实践活动,不仅为乡村的老年人和孩子们送去了温暖与关心,更让实践队队员们亲眼目睹了乡村的纯真与美好。他们深切感受到了自身作为青年学子的责任与担当,并期望通过实际行动,传递更多的温暖与希望,为乡村振兴与发展贡献出更为坚实的力量。

上一条:南华大学衡阳医学院2024年暑期赴澳门大学医药与健康科学专题课程研学班举行开班仪式 下一条:智启乡村,梦绘金溪:南华大学衡阳医学院阳光同行实践队深入横江村特色工厂调研产业发展