非遗漆扇绘梦想,少儿少同心续传承 ——衡阳医学院芙蓉学子在绥宁牛背岭村开展非遗传统文化宣传活动

2024年07月21日 15:23   文/雷子亮 李云泽 图/邢林飞 田英婷   点击:[]

7月19日下午,南华大学衡阳医学院“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目——“仲夏芙蓉医路行,医路向前”志愿服务队前往邵阳市绥宁县牛背岭村村小,开展了一场别开生面的非遗物质文化一一漆扇制作与宣传活动。

活动过程中,团队成员先向孩子们生动地讲述了漆扇的发展历史和工艺技巧,带大家领略漆扇所承载的文化底蕴。随后,队员们带领孩子们从选择自己喜欢的颜色开始,或沉或提、或滑或转,制作出一把把精致的漆扇。孩子们以漆为墨,晕染童心想象;以水为笔,流转山河灿烂;以扇为纸,承载文化古韵。在阳光的照耀下,五彩斑斓的漂漆与古朴的扇面相互交融,勾勒出了一个个独特而美丽的未来。“我是小小艺术家,漆彩扇面映山河。”活动结束后,孩子们手捧自己精心制作的漆扇开心地喊到。

在这堂沉浸式非遗课上,队员们用实际行动展现青年担当,以青春力量助力梦想启航。与此同时,孩子们也在亲身体验中激发了对非遗文化的兴趣,充分感受到了非遗文化的独特魅力,为非遗文化的延续提供新动力。

上一条:二十大精神深宣讲,急救知识广普及 ——衡阳医学院暑期“三下乡”社会实践队深入金溪镇横江村开展党的二十大精神宣讲和健康安全科普活动 下一条:相约仲夏侗族乡,携手共话振兴梦 ——南华大学“芙蓉学子”参与暑期“三下乡”校地联合文艺汇演