文旅深度发展助推乡村振兴 ——衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队在十八洞村开展文旅产业振兴调研活动

2024年07月10日 11:45   文/盘金铃 周君仪 图/刘昱   点击:[]

7月9日下午,衡阳医学院“实践激荡青春力量,巡礼助力乡村健康”暑期“三下乡”社会实践团暨七彩假期“‘洞’见美丽青春共筑梦,‘医’路乡传爱心助振兴”志愿服务队深入走访了十八洞村的民宿产业,调研了民宿的客流、服务、收入等方面,并与 “爱在拉萨”民宿经营者进行了深入的沟通交流,旨在了解十八洞村的文旅产业在乡村振兴中的作用。

近几年,十八洞村积极响应“绿水青山就是金山银山”的号召,依托丰富的产业资源、独特的人文资源大力打造民族文化与休闲一体特色旅游打卡地。旅游、文化的融合,进一步带动了餐饮、民宿、风味小吃等一系列产业的发展,形成独具十八洞村的文旅产业链。

“爱在拉萨”民宿经营者说:“起初是因为习近平总书记的到来,很多人慕名而来,并借宿于村民家中,政府嗅到了商机。政府从修路开始,完善基础设施,打造苗族特色民宿,开展餐饮民宿培训,旅游发展起来了,我们苗族的人文特色也被大家熟知,苗族特色饮食、苗绣苗歌、苗族风味,都被带动起来了,文旅产业链就这样发展起来了。老婆婆的农作物可以卖出去了,村民们不仅可以继续种地,还可以在旅游区里做绣活、做司机、做导游、做保安、做保洁、摆小摊,农业、副业两手抓,经济收入高了,脱贫了,致富了,我们越过越幸福。

民族要复兴,乡村必振兴。十八洞村在经济发展过程中,文旅深度融合,为乡村振兴注入新的活力,为乡村振兴提供了发展新思路。

上一条:推进基层教育,赋能乡村振兴 ——衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队调研十八洞村基础教育 下一条:团旗引领成长,红色点亮青春 ——衡阳医学院2024年暑期“三下乡”社会实践团暨全国七彩假期志愿服务队在十八洞村小学开展红色教育活动