生命之花绽校园,急救之翼护未来 ——南华大学衡阳医学院全国七彩假期“医路生花”志愿服务队在湘龙村开展急救宣传活动

2024年07月10日 11:26   文/刘薇 图/代静怡,钟斯晴 指导老师/佘雅   点击:[]

2024年7月9日,在清晨的阳光下,一群来自南华大学衡阳医学院“医路生花”志愿服务队的志愿者们来到了湘龙村的校园,带来了宝贵的生命教育——急救知识科普。这场由爱心与责任编织的公益活动,如同一股清泉,缓缓注入孩子们的心田,滋润着他们对生命的敬畏与珍惜。

<急救知识,守护成长的翅膀>

活动伊始,志愿者们用温柔而坚定的声音,为小朋友们揭开了急救知识的神秘面纱。他们通过一个个生动有趣的故事,将原本枯燥乏味的急救知识变得鲜活起来。从如何判断意识、启动紧急呼救系统,到心肺复苏(CPR)的基本步骤,每一个细节都讲解得清晰明了,让孩子们听得津津有味,仿佛置身于一场知识的盛宴之中。

<人体模型,实战演练的桥梁>

为了让孩子们更加直观地了解急救技能,志愿者们巧妙地运用了人体模型进行CPR教学。他们耐心地示范着每一个动作:从判断患者是否失去意识,到轻轻拍打患者的肩膀并大声呼唤;从迅速调整患者体位,到准确找到按压点并有力地进行胸外按压;再到打开气道、进行人工呼吸……每一个步骤都严谨规范,力求让孩子们能够真正掌握这项救命技能。

在志愿者的指导下,孩子们纷纷跃跃欲试,他们的小手紧紧握住模型,小心翼翼地模仿着志愿者的动作。虽然刚开始时显得有些生疏,但经过多次练习后,他们的动作逐渐变得熟练起来。每一次按压都凝聚着对生命的尊重与热爱,每一次呼吸都传递着对未来的希望与憧憬。

<爱心传递,点亮生命的灯塔>

此次急救知识科普进校园活动不仅让孩子们学到了实用的急救技能,更让他们深刻体会到了生命的脆弱与宝贵。这些宝贵的经历将成为他们人生旅途中一盏不灭的灯塔,照亮他们前行的道路。

同时,在此次活动中,志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量。他们用自己的行动告诉世界:爱心无界限,责任有担当。在未来的日子里,他们将继续携手前行,为更多的生命点亮希望之光。

上一条:携手生花路,志愿除草行 一一南华大学衡阳医学院全国七彩假期“医路生花”社会实践队开展除草劳动和乡村环境整治活动 下一条:南华大学衡阳医学院“医路绘梦留声团”赴湘潭雨湖区江南幼儿园开展七彩假期活动